Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова.

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Игорь Майоров

Александр Разумов  23 ноября 2003

Еще в 1857 году, когда кладбищу отвели новый большой участок, решено было выстроить Успенскую церковь, проект которой составил Д. И. Гримм, воспроизведя в уменьшенном виде царьградский храм святой Софии. В 1884 году проект утвердили, но средств на постройку собрать не удалось. Прошло пятнадцать лет, и Алексей Иоаннович Сперанский, настоятель Смоленской церкви, поручил архитектору В. А. Демяновскому создать новый храм в стиле "нарышкинского" барокко, бытовавшем в русской архитектуре в конце XVI - начале XVII века. 16 июня 1901 года этот трехпридельный храм был заложен митрополитом Антонином на месте снесенного деревянного дома близ кладбищенских ворот.

Строительство, несмотря на сложные задачи, длилось всего два года. 16 и 30 июня 1903 г. освящены боковые - правый, во имя иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали" и левый, во имя Всех Святых, приделы. 2 мая 1904 года был освящен отделенный от них глухими перегородками главный придел во имя Воскресения Христова. Золоченый барочный иконостас вырезали по рисунку зодчего в мастерской П. С. Абросимова, образа написал академик А. Н. Новоскольцев. Алтарь украшала мозаика по эскизу В. М. Васнецова.

Здание храма имеет форму "корабля" и состоит из трех изолированных церквей, богослужение могло проводиться одновременно во всех трех частях. В подвале церкви были сделаны склепы для захоронений. В одном из них похоронили известного историка и публициста М. М. Стасюлевича. 10 августа 1921 года в церкви отпевали поэта А. Блока.

Трехглавая церковь, красиво декорированная снаружи и внутри, была удачно поставлена на берегу Смоленки у входа на кладбище, придала минорный оттенок этому уголку города, занятому тремя кладбищами (православное, лютеранское и армянское Смоленские кладбища). Сейчас от Воскресенской церкви, закрытой в январе 1930 года и переделанной под общежитие, остались одни голые стены. В 1977 году в обезображенном здании решили устроить насосную станцию. В ходе работ были сломаны своды в подвале и сделаны металлические конструкции. В 1989 году работы были остановлены. 13 июня 1991 года была зарегистрирована община храма. В 1995 году храм отдали под подворье Новоиерусалимского монастыря. В последнее время при участии городских властей развернулись работы по восстановлению этой петербургской святыни. В 1996 году при работах по расчистке территории возле храма был обретен список иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте" (с грошиками) конца XIX века.

В 1914 году В. Н. Бобров разработал проект еще одного нового кладбищенского храма, но он остался на бумаге.

Сведения о храмах Смоленского кладбища - из буклета к 200-летию Смоленского храма

Марина Зуйкова  29 октября 2023

29 октября 2023 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил великое освящение Воскресенского храма на Смоленском кладбище. Предстоятелю сослужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Для верующих это долгожданное событие. Теперь в храме можно совершать все церковные таинства, вплоть до рукоположения в духовный сан.

В судьбе Воскресенского храма было место и для трагедии, и для чуда. В 20-е годы прошлого века у северной стены приводились в исполнение расстрельные приговоры. В 1930-е годы здание хотели снести, но потом от этой идеи отказались. Внутри разместились музей и овощехранилище. После Великой Отечественной войны помещения приспособили под общежитие и цех ремонтного завода.

РПЦ здание передали в 1990-е годы в ужасающем состоянии – фактически это были руины с обрушенной кровлей. На возрождение былого великолепия храма понадобилось несколько десятилетий. И вот сегодня Глава Русской Провославной Церкви совершил Чин великого освящения.