ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Сергия и Германа Валаамских при подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Сергия и Германа Валаамских
Год утраты:приблизительно 1942 (разобрана)
Санкт-Петербург, Васильевский остров, 16-я линия В.О., 81

Фото 1920-ых годов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Часовня построена в 1896 г. по проекту арх. Н. Д. Прокофьева. Находилась на участке, приобретенном Валаамским Спасо-Преображенским монастырем, у Смоленского кладбища. Рядом находился братский корпус. Деревянная часовня в русском стиле напоминала небольшую церковь. Золоченый иконостас и образа для нее выполнили валаамские монахи. Часовня закрыта в 1932 г. В годы войны её здание было разобрано на дрова.

Марина Зуйкова  9 декабря 2020

...Вторая подворская часовня, в „строго русском вкусе“, появилась у монастыря много позже и напоминала небольшую деревянную церковь: в плане – восьмерик на четверике, с шатровым верхом. Она была заложена 18 января 1896 вместе с братским корпусом по проекту Н.Д. Прокофьева близ Смоленского кладбища, на земле, уступленной крестьянином Абрамом Афанасьевым, и строилась на средства купца И.М. Сибирякова. Уже 26 мая того же года часовню освятил игумен Гавриил в память Александра III, по которому в ней ежедневно служились панихиды. Золоченый иконостас и образа исполнили валаамские иноки. Здесь хранился ковчег с мощами свв. угодников и образ Нерукотворного Спаса, написанный в XVIII веке... И эта часовня была закрыта в том же 1932 году. В годы войны здание разобрали на дрова, сейчас на его месте – сквер.