Санкт-Петербург. Домовая церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургском Университете.

Бывшая домовая Петропавловская церковь при Императорском Университете

Престолы:Петра и Павла
Архитектор:А.Ф. Щедрин, Д. Трезини
г. Санкт-Петербург, В.О., Университетская наб., д.7/9

Проезд:станция метро "Василеостровская"

Сортировка:

Домовая церковь Петра и Павла при Санкт-Петербургском Университете, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Слева от ризолита на 3-ем этаже расположена церковь свв. апостолов Петра и Павла.
Анатолий Вениаминов
Внутреннее убранство церкви свв. апостолов Петра и Павла.
Анатолий Вениаминов
Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Печь в храме, верхняя часть. Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Общий вид печи в храме. Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Изразцы печи в храме. Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Анонимный участник  30 сентября 2015

Церковь С.-Петербургского университета помещается в середине здания 12 коллегий, в котором Петр I предполагал сосредоточить все высшие правительственные места государства российского, находящегося на восточной оконечности Васильевского острова, между Биржей, Академией наук и Павловским военным училищем. Вся эта местность до 1723 г. представляла собою глубокое и непроходимое болото.

В 1723 г. Петр повелел «архитектору с.-петербургской фортификации Трезину» выводить здесь фундамент под 12 коллегий с аудиенциею и сенатом… Трезин приступил к работе по чертежу, им составленному и утвержденному государем. Ценность постройки по смете архитектора предполагалась в 117 567 руб. 48 коп., но Петр I не дожил до окончания здания.

В 1727 г. здание было выведено под крышу, а остальная отделка продолжалась до половины XVIII ст. С возведением нынешних зданий Синода и Сената дом 12 коллегий получил окончательное свое назначение, а после перестройки его в 1836-37 гг. здесь помещены С.-Петерб. университет и главный педагогический институт. При этом в здании была устроена и церковь…

Нынешняя университетская церковь, устроенная тщанием местного начальства в 1836-37 гг., находится в верхнем этаже, над главным входом. На устроение ее израсходовано 27 00 руб. асс., а на написание икон назначено 10 000 руб. асс.; но из этой суммы на церковь употреблено только 14 000 руб. асс., остальное же устроено усердием с.-петерб. 3 гильдии купца Василия Андреевича Пивоварова, пожертвовавшего на церковь более 24 000 руб. асс.

Храм университетский однопрестольный, во имя ап. Петра и Павла. Антиминс его священнодействован 1836 г. 29 ноября преосв. Венедиктом, а подписан митроп. Серафимом. Планы и разрезы храма составлены архитектором Щедриным. Комитет о постройке храма предполагал посвятить его св. ап. Петру, в память Петра Великого, положившего начало зданию 12 коллегий, но император, утверждая план 12 апреля 1836 г., приказал освятить церковь во имя ап. Петра и Павла. Храм освящен 29 июня 1837 г. присутствующим в Синоде преосв. Нафанаилом, епископом Псковским.

В храм ведут три двери: одна - с главного входа, от Биржи, другие боковые - из комнат университетских. Притвор составляет площадка в три окна, огражденная со стороны лестницы железною решеткою. Сам храм состоит из трех отделений: собственно церкви - в шесть окон, алтаря – в два окна и ризницы – в одно окно, отделенной от алтаря деревянною, оштукатуренною стеною. Иконостас каменный, обделанный под белый мрамор, царские врата деревянные, прорезные, вызолоченные; престол и жертвенник дубовые, вышина их обоих 1 арш. 6 верш., длина и ширина 1.5 арш. Колокольни и колоколов не имеется. Иконы в иконостасе, иконы 12 праздников и ап. Петра и Павла писаны частью на медных, частью на кипарисных досках академиком Петром Шамшиным. За написание их заплачено Шамшину 8 200 руб. асс…

Документы при церкви хранятся следующие: клировые ведомости, метрические и исповедные книги с 1827-28 гг.; обыскная книга, выданная в 1853 г., по возвращению в консисторию прежней, выданной в 1827 г.; опись церковного имущества, составленная в 1838 г.

Нельзя не упомянуть здесь о тех лицах, которые, нося звание ктитора университетской церкви, много содействовали ее устройству и приведению в благолепный вид. Первым ктитором был купец Василий Андреевич Пивоваров, определенный 6 ноября 1837 г. и за свои пожертвования награжденный несколькими медалями и крестами. Когда В.А. Пивоваров, по собственному его прошению, уволен был от должности ктитора, его место 11 апреля 1858 г. занял фридрихсгамский купец Сергей Сергеевич Козлов, награжденный за свои пожертвования золотой медалью. Причт получает жалование, квартирные деньги и отопление, церковный доход простирается до 300 руб. сер. в год.

Приход университетской церкви прежде составляли студенты, начальство, преподаватели и должностные лица, состоявшие при университете и главном педагогическом институте, а также многие обыватели, жившие вблизи университета. Когда студенты, вместо казенного помещения, стали получать стипендии и жить на частных квартирах, тогда они перестали быть посетителями университетской церкви.

6 апреля 1841 г. в 9 часу утра случился пожар, который был тотчас прекращен, и служба в церкви продолжалась, но он произвел немало убытков и повреждений в предметах церковной утвари. По приблизительному расчету убыток от пожара простирается до 3000 руб. асс. Убыток от пожара был возмещен усердием старосты, купца В.А. Пивоварова.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии» Выпуск 6, Санкт-Петербург, 1878 г., в синодальной типографии.

Марина Зуйкова  20 июля 2016

Столичный университет был создан в 1819 г. и поначалу помещался в части трезиниевского здания Двенадцати коллегий, где 8 февраля того же года при открытии занятий была освящена для студентов Преображенская церковь. Служили в ней иеромонахи лавры. Вскоре университет на время перестройки коллегий переехал на Звенигородскую улицу и стал пользоваться церковью Благородного пансиона.

После того как А.Ф. Щедрин закончил переделку здания Двенадцати коллегий, университет вернулся на прежнее место. Его церковь была размещена над главным входом с Университетской линии. Она заняла на верхнем этаже сводчатый зал в шесть окон и была освящена 29 июня 1837 г. епископом Псковским Нафанаилом во имя апп. Петра и Павла, покровителей города. Первым настоятелем был определен о. Павел Феодорович Солярский, который также преподавал в университете богословие. Иконы в одноярусном иконостасе из белого стюка написал на медных и кипарисных досках акад. П.М. Шамшин, лепку исполнил Е. Балин. Кисти Шамшина принадлежали и 12 живописных вставок на стенах с изображением пророков, евангелистов и апостолов. Ко дню освящения кн. М.А. Дондуков-Корсаков, попечитель учебного округа, подарил две картины: „Святое семейство“ итальянской школы „Страсти Христовы“ голландского мастера, а купец В.А. Пивоваров, 20 лет бывший церковным старостой, богатую утварь из золоченого серебра, в том числе дарохранительницу в виде готического храма, кресты, Евангелие, плащаницу и три бронзовых паникадила. „Как дар благочестия и усердия к вере“ купец на устройство храма пожертвовал до 8 тыс. руб. серебром. В 1849 г. он поставил на главном фасаде кресты, а на дворовом фасаде повесил на кронштейнах колокола.

В 1862 г. другой староста, купец С.С. Сергеев, украсил храмовые образа серебряными окладами работы известного ювелира Ф.А. Верховцева. Дважды храм основательно ремонтировался: в 1875 г. (под руководством арх. И.И. Демина) и в 1912 г. (к 75-летию со дня освящения). Ежегодно 8 февраля в церкви служился торжественный молебен по случаю основания университета, с молебна начинался и учебный год. Приход церкви состоял главным образом из студентов, прежде всего „казеннокоштных“, преподавателей и обслуживающего персонала. Среди прихожан были известные ученые: ректор А.Н. Бекетов, Д.И. Менделеев, П.П. Семенов-Тян-Шанский, математик В.И. Билибин, философ А. Введенский. 11 апреля 1885 г. епископ Ревельский Арсений отпевал в храме историка Н.И. Костомарова.

С 1880 г. почти до революции настоятелем был известный богослов проф. прот. Василий Гаврилович Рождественский (его сменил прот. Александр Смирнов), а затем с 9 апреля 1918 г. служил прот. Николай Кириллович Чуков, бывший ректор Олонецкой семинарии и будущий митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, в 1945 г. восстановивший духовные школы города.

Хотя после революции церковь стала приходской и состояла под охраной как памятник искусства, ее закрыли 24 июля 1919 г., однако вскоре в жилом доме по Биржевой линии, 8, в квартире акад. И.И. Срезневского, прихожане по предложению старосты акад. Б.А. Тураева создали просуществовавшую пять лет „малую“ церковь Всех русских святых, иконостас для которой был взят из закрытого соседнего храма 166-го сводного госпиталя. В 1921–1923 гг. настоятелем Всехсвятской церкви был молодой о. Владимир Константинович Лозина-Лозинский, прославленный в 2001 г. как новомученик.

После закрытия в январе 1923 г. утварь и колокола отданы на переплавку; иконостас через два года перевезли церкви в расположенный неподалеку Музей отжившего культа. Сейчас в церкви – музей истории университета. В 1989 г. возникла община, благодаря хлопотам которой через шесть лет в помещении начались молебны. В престольный праздник 1997 г. отслужена первая литургия, однако церковь верующим до сих пор не возвращена. Летом 1999 г. в университетском городке в Старом Петергофе начата постройка нового отдельного храма.

Здание Двенадцати коллегий, в котором располагается церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, было построено в 1730-х годах по проекту архитектора Доменико Трезини. По плану, утвержденному в 1737 г., главной частью Петербурга сделалась Адмиралтейская сторона, на которой и стали устраиваться высшие правительственные заведения. Поэтому часть здания Двенадцати коллегий долгое время была не занята. В 1804 г. туда был перемещен Педагогический институт. В 1819 г., согласно проекту министра просвещения С.С. Уварова, Главный Педагогический институт "принял вид и действие университета". 8 февраля в здании Двенадцати коллегий была освящена специально для студентов Преображенская церковь. Этот день и стал считаться датой открытия Университета.

Первым законоучителем Университета стал протоиерей Герасим Петрович Павский. С 1819 по 1827 гг. он возглавлял в Университете кафедру богословия и разработал для нее курс "истории постепенного раскрытия религиозных понятий в человеческом роде", после чего в течение 10 лет вместе с В.А. Жуковским занимался воспитанием царских детей. Он был первым русским гебраистом и переводчиком Библии с древнееврейского языка на русский.

Приход университетской церкви составляли студенты, жившие в казенных помещениях здания "Двенадцати коллегий". Прихожанами церкви являлись также преподаватели и все должностные лица, состоявшие при Университете. В церковь приходили и "многие обыватели, жившие вблизи университета". Значительную и значимую часть прихода составляли многие известные ученые: ректор университета А.Н. Бекетов, филолог-славист И.И. Срезневский, географ П.П. Семенов-Тян-Шанский, академик А.А. Шахматов, математик В.И. Билибин, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, Г.П. Федотов, зоолог В.М. Шимкевич (ставший после революции ректором Университета и стремившийся уберечь университетскую церковь от закрытия), профессор С.С. Безобразов (позже - епископ Кассиан, один из основателей парижского Богословского института), и др. Прихожанином храма был глубоко верующий профессор химии Д.И. Менделеев; бывал здесь и академик - физиолог И.П. Павлов, открыто исповедовавший Православие даже в период жестоких большевистских гонений. Среди прихожан была и семья Блоков, которая жила в так называемом ректорском флигеле. Будущий знаменитый поэт "Серебряного века" был крещен в Университетской церкви с именем Александр. А позже, здесь же, обручился он с Любовью Дмитриевной, дочерью Д.И. Менделеева.

Внутреннее убранство университетского храма было создано по проекту архитектора Святейшего Синода Аполлона Феодосиевича Щедрина (он же, кстати, был и архитектором проекта здания Санкт-Петербургской Духовной Академии). Строгий классический ансамбль храма завершался иконостасом, изготовленным из белого искусственного мрамора; паруса куполов храма были украшены сохранившимися и поныне росписями, принадлежащими кисти известного художника, академика живописи Петра Михайловича Шамшина. Его работы украшают многие петербургские храмы (в том числе Исаакиевский собор, храм Иоакима и Анны на Моховой улице), украшали они и московский храм Христа Спасителя.

Первоначально университетскую церковь предполагалось освятить в честь св. ап. Петра - небесного покровителя Петра Великого. Но император Николай I, утверждая 12 апреля 1836 г. план перестройки здания Двенадцати коллегий, приказал освятить церковь во имя апостолов Петра и Павла - святых покровителей города Санкт-Петербурга. 29 июня (12 июля н. ст.), в день первоверховных апостолов Петра и Павла в Университете был совершен торжественный чин освящения университетской церкви во имя св. Апостолов Петра и Павла. Освящал храм присутствующий в Синоде преосвященный Нафанаил, епископ Псковский. Новый 1837/1838 учебный год начался с торжественного молебна. Впоследствии торжественным молебном в университетской церкви знаменовалось начало каждого учебного года, все церковные праздники, памятные исторические даты, юбилеи профессуры. Молебен ежегодно служили и 8 февраля - в день основания университета.

23 января 1918 г. принимается Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". В соответствии с этим Декретом началось закрытие домовых церквей в учебных заведениях. Подлежал закрытию и университетский храм, настоятелем которого с 4 апреля 1918 г. был поставлен прот. Николай Кириллович Чуков - бывший ректор Олонецкой семинарии и будущий митрополит Ленинградский и Новгородский, в монашестве - Григорий. Однако, благодаря заступничеству ректора Университета профессора истории Эрвина Давидовича Гримма и сменившего его на ректорском посту профессора-зоолога Владимира Николаевича Шимкевича, закрытие оттянулось на год. Очень много в это последнее перед закрытием время сделал для церкви ее староста, академик Б.А. Тураев - крупнейший специалист по христианскому Египту и Эфиопии, участник Поместного Собора и один из составителей службы всем святым, в земле Российской просиявшим. До своей смерти в 1920 г. он был старостой университетской церкви и любил читать в ней Апостол. Однако, несмотря на все хлопоты, в 1919 году храм был закрыт. После закрытия университетская церковь переместилась в квартиру филолога-слависта академика Срезневского, ее прихожанина, расположенную на Биржевой линии. В помещении же храма сначала располагался клуб, затем - аэродинамическая труба одной из лабораторий. В конце 1970-х годов помещение было частично отреставрировано и передано музею истории университета, располагающемуся здесь и доныне.

В 1990 году инициативная группа верующих университета обратилась к ректору с просьбой о возрождении университетской церкви. Заявление подписали известные ученые города: А.А. Алексеев, Л.Н. Гумилев, О.А. Ладыженская, Д.С. Лихачев, А.М. Панченко, И.М. Стеблин-Каменский и другие, всего около тысячи человек. Однако, несмотря на то, что вопрос этот неоднократно поднимался на ученом совете, своего окончательного разрешения он так и не получил.

С 1996 года, когда православную общину возглавил выпускник физического факультета Университета, кандидат физико-математических наук, кандидат богословия, протоиерей Кирилл Копейкин, в помещении храма начались регулярные богослужения. Силами православной общины были собраны материалы для канонизации последнего настоятеля университетского храма, священномученика протоиерея Владимира Лозино-Лозинского, выпускника университета, расстрелянного в 1937 году и причисленного к сонму российских новомученков на Архиерейском Соборе 2000 года. Ранее, в 1992 году, был причислен к лику святых святой мученик Юрий Новицкий, профессор Петроградского университета, расстрелянный в 1922 году вместе со св. митрополитом Вениамином. Сегодня в помещении церкви ведутся проектные и реставрационные работы по восстановлению алтаря, иконостаса и солеи университетской церкви. Необходимо восстановить и притвор храма, расположенный на площадке третьего этажа парадной лестницы. Выполняется проект декоративно-художественной решетки для притвора. Проходит также этап проектирования и согласования восстановления исторического завершения церкви над главным входом в здание государственного университета.

Церковь размещалась на третьем этаже в ризалите с гербом.