Санкт-Петербург. Домовая церковь Екатерины при Академии Художеств.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Екатерины при Академии Художеств
Престолы:Екатерины Александрийской
Архитектор:А.Ф. Кокоринов, Ж.-Б. Валлен-Деламот
Россия, Санкт-Петербург, Университетская набережная, д. 17

Проезд:станция метро «Василеостровская»

Сортировка:

Домовая церковь Екатерины при Академии Художеств, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Евгений
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
Внутреннее убранство церкви св. вмц. Екатерины.
Анатолий Вениаминов
Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Вход Господень в Иерусалим. Фото Наталии Мудровой
Виктор Мудров
Виктор Мудров
Рис. из журнала "Нива"
фото с сайта pastvu.com
вид на здание со стороны Английской набережной

Статьи

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств как домовый храм является частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма.  Строительство здания Императорской Академии художеств началось в 1765 г. После революции храм был закрыт. Последние службы совершались  в 1919 г. В 1991 г. началась новая жизнь храма. Освящение храма произошло  25 ноября 1995 г.  а первая митрополичья служба состоялась на храмовый праздник 7 декабря 1999 г.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств как домовый храм является органичной частью исторического здания Академии, построенного в Санкт-Петербурге архитекторами А. Ф. Кокориновым и Ж.-Б. Валлен-Деламотом в стиле раннего классицизма. С торжественной закладки будущей церкви при участии императрицы Екатерины II началось строительство здания Императорской Академии художеств в 1765 г.

Первоначально предполагалось посвятить храм св. прп. Иоанну Дамаскину, защитнику икон в эпоху иконоборчества, но позднее, по завершении работ в интерьере, при освящении покровительницей храма стала св. вмц. Екатерина (видимо, не только в память о соименной ей императрице, реорганизовавшей Академию, но, прежде всего, в надежде на помощь самой святой, являющей образ христианской мудрости и возвышенной красоты).

Последнее событие совершилось спустя многие годы после основания здания — только в 1837 г. Это не означает, что в стенах Академии не осуществлялась церковная жизнь. Регулярно совершались службы, с молитвы ранним утром начинался каждый учебный день, в качестве временного храма до завершения интерьерных работ использовалось переданное в Академию устройство походной воинской церкви Сошествия Святого Духа. Устав Академии предполагал, что при ее храме должен быть монашествующий клир, что особенно актуально для XVIII в., когда Академия представляла собой соединение среднего и высшего учебного заведения, при котором ученики и жили, а с ними вместе были их пастыри.

После революции храм был закрыт вопреки неоднократным просьбам профессоров и студентов, выразивших готовность взять его на свое содержание. Последние службы совершались еще в 1919 г. После нескольких лет консервации храм был разорен. Затем его помещение исполняло функции физкультурного, актового и кинозала, места партийных собраний, клуба...

В 1991 г. началась новая жизнь храма. Одной из важных перемен в жизни Академии уже через два года после возобновления жизни храма стало открытие мастерской церковно-исторической живописи под руководством профессора А. К. Крылова.

Новой вехой в сотрудничестве Академии художеств с Русской Православной Церковью стали живописные и скульптурные работы в воссозданном храме Христа Спасителя в Москве. В них приняли самое активное участие и петербургские мастера, связанные с Академическим институтом им. И. Е. Репина. Наметилась линия сотрудничества с Санкт-Петербургскими Духовной Академией и Семинарией.

Освящение храма произошло не сразу, его совершил 25 ноября 1995 г. епископ Тихвинский Симон, посещавший храм и прежде, а первая митрополичья служба состоялась на храмовый праздник 7 декабря 1999 г. Новый иконостас спроектирован настоятелем совместно с архитектором Ольгой Ивлевой, столярные работы по иконостасу и амвону произведены группой Дмитрия Невзорова. Иконы храма написаны в основном Александром Стальновым, преподавателем Иконописной школы при Духовной Академии, и его учениками Иваном Гойдзем, Христиной Прохоровой, Денисом Сочивко, а также воспитанницей названной школы Анной Карагиной.

План воссоздания креста над церковным куполом был организационно поддержан президентом РАХ З. К. Церетели и губернатором Санкт-Петербурга В. А. Яковлевым, а проект осуществлен выпускником факультета архитектуры Андреем Парфеновым.

В 1995 г. приходу передана часовня святителя Спиридона Тримифунтского на Большом проспекте Васильевского острова. Архитектурно-реставрационные работы по этому зданию были проведены выпускником Института им. И. Е. Репина Романом Муравьевым.

Церковь святой великомученицы Екатерины в Академии художеств оказалась первой в стране из возрожденных в 90-е годы ХХ в. храмов при высших учебных заведениях.

Алексей Кротов  4 марта 2021

Совершенством внутреннего убранства выделялась церковь во имя Святой великомученицы Екатерины, устроенная при Академии художеств и освящённая 24 ноября 1837 года. Автором её проекта был архитектор К. А. Тон. Просторное помещение церкви перекрывал высокий сводчатый потолок с пышным лепным декором, стены расчленяли коринфские пилястры искусственного мрамора. Тонким искусством резьбы восхищали царские врата двухъярусного иконостаса.

Главное богатство церкви составляли росписи и иконы кисти А. Е. Егорова, В. К. Шебуева, А. И. Иванова, П. В. Басина, Ф. П. Брюллова и Ф. А. Бруни. Высокий художественный уровень отличал и скульптурное убранство церкви. Коленопреклонённых ангелов по краям иконостаса исполнил С. И. Гальберг, статуй четырёх евангелистов - В. И. Демут-Малиновский, рельефы и статуи между пилястрами - Ф. П. Толстой, фриз - А. Трискорни. В 1847-1848 годах над храмом был возведён купол, плафон которого исполнил П. С. Тюрин по эскизу В. К. Шебуева.

В 1919 году церковь закрыли, дорогое убранство расхитили. Много лет в её помещении находился зал собраний Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В 1991 году помещение церкви возвратили Санкт-Петербургской епархии. Спустя четыре года завершились основные работы по восстановлению храма, после чего он был освящён. В апреле 2003 года купол здания Академии вновь увенчала бронзовая статуя богини Минервы.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008