ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Часовня Спиридона Тримифунтского.

Спиридоновская часовня в честь столетия лейб-гвардии Финляндского полка


Санкт-Петербург. Часовня Спиридона Тримифунтского
Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Спиридона Тримифунтского
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Год постройки:Между 1903 и 1904.
Архитектор:С.П. Кондратьев
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, д. 67-А

Координаты: 59.934801, 30.267369
Проезд:станция метро "Василеостровская"





Сортировка:

Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Anna Kudryavtseva
12 июня 2012
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
9 марта 2024
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
9 марта 2024
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
25 июля 2022
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Вадим Павлов
25 июля 2022
Часовня Спиридона Тримифунтского, Барельеф над входом в часовню Святителя Спиридона Тримифунтского.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Барельеф над входом в часовню Святителя Спиридона Тримифунтского.
Анатолий Вениаминов
12 сентября 2018
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Сергей Меркулов
10 февраля 2014
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Александр Разумов
15 октября 2003
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Андрей Агафонов
1 апреля 1995
Часовня Спиридона Тримифунтского, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Altaets
4 октября 0202
Часовня Спиридона Тримифунтского, Внутреннее убранство часовни Свт. Спиридона Тримифунтского.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Внутреннее убранство часовни Свт. Спиридона Тримифунтского.
Анатолий Вениаминов
22 декабря 2018
Часовня Спиридона Тримифунтского, фото из книги Гулевич С. Исторiя Лейбъ-гвардiи Финляндскаго полка 1806-1906 г.г.<br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
фото из книги Гулевич С. Исторiя Лейбъ-гвардiи Финляндскаго полка 1806-1906 г.г.
Андрей Агафонов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Разумов  23 ноября 2003

В 1807 году императором Александром I при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей дворцовых деревень, преимущественно финнов, был сформирован Императорский батальон милиции, в 1811 году преобразованный в лейб-гвардии Финляндский полк. Полк отличился в битве под Лейпцигом в 1813 году и после окончания войны был расквартирован на Большом проспекте В.О., в доме 65. В этом здании при Усиленном лазарете была освящена домовая полковая церковь во имя Спиридона Тримифунтского. В 1903 - 1904 годах, в честь 100-летия полка, по проекту архитектора С. П. Кондратьева перед зданием, на углу Большого проспекта и 19-й линии была возведена прекрасных пропорций часовня, приписанная к этой церкви.

В 1919 году церковь была закрыта, здание казарм полка было передано Балтийскому заводу. После этого еще некоторое время богослужения проводились в часовне. Вскоре и она была закрыта и разорена. Внутренний интерьер был полностью уничтожен. В здании часовни в последние годы располагался цветочный магазин. В конце 1990-х годов павильон часовни был возвращен церкви, ее деятельность была возобновлена. На куполе часовни установлен православный крест. Ныне часовня приписана к храму Святой Екатерины при Академии Художеств.


Т.  6 июня 2013

До революции часовня принадлежала домовой церкви свт. Спиридона Тримифунтского, расположенной в здании усиленного лазарета лейб-гвардии Финляндского полка. В 1807 году император Александр I при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей окрестных деревень, преимущественно финнов, сформировал Императорский батальон милиции, который в 1811 году отличился в битве под Лейпцигом, и в 1813 году после окончания войны был расквартирован на Васильевском острове западнее 18 линии между Большим и Средним проспектами. В здании лазарета была устроена и освящена в честь свт. Спиридона Тримифунтского церковь. Помещение церкви, как и все здание лазарета, спроектировано А.Е. Штаубертом. В 1903-04 годах перед фасадом лазарета была возведена часовня по проекту С.П. Кондратьева в честь столетия полка.

В 1919 году церковь была закрыта. Вскоре здание по Большому проспекту, 65 было передано Балтийскому заводу, а помещение храма перестроено под концертный зал. После закрытия церкви богослужения некоторое время продолжались в часовне, но вскоре и они были запрещены. В советское время здание часовни сильно пострадало, интерьер полностью утрачен. В настоящее время часовня передана Церкви, здесь снова возносятся молитвы к святителю Спиридону.

В Санкт-Петербурге до революции было еще три храма, посвященных святителю Спиридону:

Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Главном Управлении уделов (Литейный пр., 39). Церковь была устроена в марте 1808 года и первоначально находилась на Миллионной улице. В 1857 году Управление уделов переехало на Литейный пр., 39. Церковь была закрыта в 1920 году. С 1947 года в этом здании размещается Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт Министерства геологии (ВНИГРИ).

Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Елизаветинском женском институте (Васильевский остров, угол 13 линии, д. 13/14 и Большого пр.). Церковь была устроена около 1816 года, но первоначально находилась на 8 линии. В дом на 13 линии она была перенесена в 1827 году. Одна из святынь, хранившихся в церкви – часть бархатной туфли святого. Закрыта в 1918 году и перестроена.

Адмиралтейский собор во имя св. Спиридона Тримифунтского в здании Главного Адмиралтейства (Адмиралтейская наб., 16, в западном крыле). В апреле 1816 году в Исаакиевском соборе после обрушения кусков штукатурки со сводов были остановлены богослужения. Император Александр I распорядился проводить богослужения в Сенатской церкви, но так как она была мала и не могла вместить большое количество прихожан, государь дал соизволение на устройство церкви в здании Главного Адмиралтейства. В 1821 году помещение под церковь было освящено наместником Александро-Невской Лавры архимандритом Товием. С 27 октября 1858 года по повелению императора Александра II Адмиралтейская церковь во имя свт. Спиридона Тримифунтского была наименована собором. В соборе хранился ботинок святого, привезенный с острова Корфу в 1860 году. 13 ноября 1920 года собор закрыли. После реконструкции всех корпусов здания Адмиралтейства, которая была завершена в 1950 году, помещение, в котором располагался собор, перепланировано и перестроено.

Источник: сайт "Novodev.Narod.ru" http://novodev.narod.ru/spiridon/spiridon.html


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 декабря 2014

В 1807 году императором Александром I при дворцовой резиденции в Стрельне из жителей дворцовых деревень, преимущественно финнов, был сформирован Императорский батальон милиции, в 1811 году преобразованный в лейб-гвардии Финляндский полк.

Полк отличился в битве под Лейпцигом в 1813 году и после окончания войны был расквартирован на Большом проспекте В.О., в доме 65. В этом здании при Усиленном лазарете была освящена домовая полковая церковь во имя Спиридона Тримифунтского.

В 1903 - 1904 годах, в честь 100-летия полка, по проекту архитектора С. П. Кондратьева перед зданием, на углу Большого проспекта и 19-й линии была возведена прекрасных пропорций часовня, приписанная к этой церкви. Освящение часовни состоялось в день тезоименитства Цесаревича Алексия Николаевича в 1904 году. Через два года торжественно отмечалось столетие Финляндского полка.

В 1919 году церковь была закрыта. Все здание по Большому проспекту, 65 было передано Балтийскому заводу, а помещение церкви превращено в концертный зал.

Некоторое время после закрытия церкви богослужения продолжались в часовне, но вскоре и они были запрещены. В советское время, здание часовни, используемое не по назначению и не ремонтируемое, сильно пострадало, интерьер полностью утрачен. Вскоре и она была закрыта и разорена. В здании часовни в последние годы располагался цветочный магазин.

В конце 1990-х годов павильон часовни был возвращен церкви, ее деятельность была возобновлена. На куполе часовни установлен православный крест. Ныне часовня приписана к храму Святой Екатерины при Академии Художеств.

До революции в Санкт-Петербурге было еще три храма, посвященных святителю Спиридону: Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Главном Управлении уделов (Литейный пр., 39). Церковь во имя св. Спиридона Тримифунтского при Елизаветинском женском институте (Васильевский остров, угол 13 линии, д. 13/14 и Большого пр.). Одной из святынь, хранившихся в церкви была часть бархатной туфли святого. Адмиралтейский собор во имя св. Спиридона Тримифунтского в здании Главного Адмиралтейства (Адмиралтейская наб., 16, в западном крыле).

http://templespiter.ru/view_cercov.php?id=151



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.