Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Милующая".

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Милующая" иконы Божией Матери, Андрея Критского, Осии Пророка, Сергия Радонежского, Феодосия Черниговского
Архитектурные стили:Неовизантийский стиль, Эклектика
Архитектор:В.А. Косяков, Д.К. Пруссак
Россия, город Санкт-Петербург, Васильевский остров, Большой проспект, д. 100

Проезд:метро "Василеостровская"

Имеет приписную церковь Константина и Елены при Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского

Проект церкви оказался одним из наиболее востребованных в русском храмостроительстве начала 20 в. и отчасти продолжает быть таковым в наши дни; под его влиянием построены:

Церковь иконы Божией Матери "Милующая", , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Матишо
Матишо
После снятия лесов
Александр Смирнов
ZlobodneV
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Нива"
фото из книги В. В. Антонова, А. В. Кобака "Святыни Санкт-Петербурга"

Александр Разумов  23 ноября 2003

Превосходный образец неовизантийского стиля был создан в 1889 - 1898 годах по проекту гражданских инженеров Вас. А. Косякова и Д. К. Пруссака. Большое каменное пятиглавое здание храма было построено по заказу Морского ведомства в память коронования императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Главный купол храма царственно возносится в небо на световом арочном барабане, словно подпираемом снизу четырьмя традиционными малыми полукуполами. Над западным входом устроена небольшая легкая звонница, купол которой прежде увенчивала золоченая корона. В храме было 18 больших окон в стенах и 57 окон в подкупольных барабанах. Высота церкви от поверхности земли до подножия креста на главном куполе достигала более 42 метров. Храм был торжественно освящен 25 октября 1898 года епископом Ямбургским в сослужении с протоиереем Иоанном Кронштадтским. Несколько ранее, 15 декабря 1896 года, был освящен левый придел храма, к тому времени ещё окончательно не достроенного, во имя Святого Андрея Критского и Святого Пророка Осии. 28 марта 1900 года митрополитом Антонием был освящен и правый придел во имя Преподобного Сергия Радонежского и Святого Феодосия Черниговского. При церкви было образовано благотворительное общество, а также открыты школа для сирот, детский приют и богадельня. Храм славился прекрасной внутренней отделкой - она вся была погублена при оборудовании в нем камеры для обучения моряков-водолазов. В июне 1932 года храм был закрыт и передан учебному отряду подводного плавания.

В 2000 году, после аварии АПЛ "Курск" церковь отказалась от претензий на возвращение здания храма Милующей Божией Матери, сочтя использование его уникальных возможностей для тренировки водолазов-спасателей богоугодным.

Анонимный участник  7 января 2013

Церковь Милующей иконы Божией Матери на Васильевском острове, ранее принадлежавшая Министерству обороны, окончательно перейдет в ведение Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Церемония передачи символического ключа от храма состоялась 19.12.2012. Церковь на Большом проспекте Васильевского острова, д.100, была возведена в конце XIX века по заказу Морского ведомства в Галерной гавани в память о короновании Александра III и Марии Федоровны.

В 1932 году храм был закрыт и отдан учебному отряду подводного плавания. В настоящий момент церковь входит в комплекс филиала межвидового учебного центра Западного военного округа.

Приход и настоятеля храм получил в 2006 году, однако полностью в ведение церковных властей здание перейдет лишь сейчас. В ближайшее время церковь ждет реконструкция. Помимо этого, на ее базе должен быть создан первый в России духовный центр вооруженных сил и правоохранительных учреждений Санкт-Петербургской епархии.

Интернет-газета "Карповка" 19.12.2012