Санкт-Петербург. Домовая церковь Рождества Иоанна Предтечи при бывшем Первом кадетском корпусе.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Рождества Иоанна Предтечи при бывшем Первом кадетском корпусе
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Архитектор:Дж. Трезини
Россия, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Университетская наб., 15

Проезд:метро "Василеостровская"

Сортировка:

Домовая церковь Рождества Иоанна Предтечи при бывшем Первом кадетском корпусе, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Большой зал Меншиковского дворца - бывшая церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Анатолий Вениаминов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.3 М 1910.
1910
Интерьер алтаря. Фото из журнала "Родина".
1905
Рис. из журнала "Нива".
1888
Рис. из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.3 М 1910.
Рис. из журнала "Родина".

Церковь РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ при 1-м кадетском корпусе (упраздненные церкви ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА и БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ при дворце кн. А. Д. Меншикова) В 1703 Петр I подарил Васильевский остров своему любимцу – кн. Александру Даниловичу Меншикову (1673–1729). Уже через два года в усадьбе князя отмечена Воскресенская „полотняная церковь“, перенесенная с Преображенского острова. Вернувшись в 1710 после пятилетнего отсутствия в столицу, генерал-губернатор Ингерманландии начал по проекту итальянца Дж. М. Фонтана возведение пышного четырехэтажного дворца, законченного девять лет спустя. В западном крыле дворца, в бельэтаже, на половине жены князя Дарьи Михайловны, урожд. Арсеньевой, до 1725 действовала небольшая домовая церковь Благовещения, которую затем перенесли в Воскресенский храм. В 1732 иконостас из нее передали в Андреевскую церковь (собор ап. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО), а позже – в соседнюю Трехсвятительскую (приходскую церковь ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ Грузинского православного прихода). Рядом с дворцом 23 ноября 1713, в именины князя, в присутствии Петра I с супругой, была освящена мазанковая церковь Воскресения Словущего, стройная колокольня которой с курантами „о четырех кругах“ заметно выделялась среди немногих тогдашних строений Васильевского острова. По словам Берхгольца, церковь была „внутри хорошо расписанной и позолоченной“ и считалась, наряду с Троицким собором, одной из красивейших в новой столице. По словам другого путешественника, „внутри имеется несколько вырезанных из дерева скульптур и кафедра“.

Церковь простояла до 1729, когда была закрыта. В следующем году ее разобрали. Убранство в 1731 передали в церковь Сухопутного кадетского корпуса (церковь РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ при 1-м кадетском корпусе), который занял дворец. На территории храма позже возвели каменный манеж корпуса. Кадетский корпус открылся в здании Меншиковского дворца 17 февраля 1732, но прошло еще три года, прежде чем утварь и иконы из закрытой мазанковой церкви велено было перенести в „деревянные посольские хоромы“ в саду, где архиепископ Феофан Прокопович и освятил первую корпусную церковь. После сноса хором она переместилась в каменное здание. Так как помещение было ветхим и тесным, то Дж. Трезини переделал для храма Большой зал дворца, присоединив к нему соседние приемные. Работы длились целый год, ибо Синод потребовал забелить в зале светские изображения, „статуи и купидоны все выломать“, и написать все иконы в двухъярусном иконостасе „по греческому образцу“. Осенью 1744 в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны новый храм был освящен в честь Воскресения Христова. При реформе 1765, когда корпус превратился в Сухопутный шляхетский, была переделана и церковь: она стала двусветной, получила новое украшение и была освящена во имя Рождества Иоанна Предтечи, образ которого работы С. Торелли при этом был подарен. Через десять лет в церкви переделали иконостас – для него И. П. Мартос исполнил лепное изображение Саваофа, а И. А. Акимов написал „Тайную вечерю“. Из-за небольших размеров старой церкви в 1810 в двухэтажном флигеле была освящена новая – Воскресения Христова, действовавшая лишь некоторое время. 2 сентября 1822 в церкви отпевали генерала П. Коновницына, героя войны 1812 года. Последнюю переделку в ампирном стиле произвел в храме в 1839–1842 А. Ф. Щедрин, который декорировал интерьер пилястрами и колоннами.

В 1863–1882 корпус (с 1800 именовавшийся 1-м кадетским) располагался на Петроградской стороне. В указанный промежуток кадетской церковью пользовалось Павловское военное училище. Интерьер храма был отремонтирован в 1887. Из Меншиковской церкви в ризницу попал ряд интересных предметов: принадлежавшее Мазепе Евангелие 1644 года, сосуды 1728 из золоченого серебра, серебряный крест 1698 из Запорожской Сечи, ковчег со многими святыми мощами и два деревянных подсвечника в стиле барокко (часть этих предметов в 1924 была украдена). В 1776 Екатерина II пожаловала шитое серебром облачение, в котором священник служил 17 февраля, когда литургией и молебном отмечался корпусной праздник. Священником с 1908 до закрытия в 1918 состоял о. Анатолий Михайлович Покровский. В 1922 находившаяся под охраной государства церковь была ликвидирована; сейчас в ней – зал Меншиковского дворца-музея, филиала Эрмитажа.

В 1703 Петр I подарил Васильевский остров своему любимцу – кн. Александру Даниловичу Меншикову (1673–1729). Уже через два года в усадьбе князя отмечена Воскресенская "полотняная церковь", перенесенная с Преображенского острова. Вернувшись в 1710 после пятилетнего отсутствия в столицу, генерал-губернатор Ингерманландии начал по проекту итальянца Дж. М. Фонтана возведение пышного четырехэтажного дворца, законченного девять лет спустя. В западном крыле дворца, в бельэтаже, на половине жены князя Дарьи Михайловны, урожд. Арсеньевой, до 1725 действовала небольшая домовая церковь Благовещения, которую затем перенесли в Воскресенский храм. В 1732 иконостас из нее передали в Андреевскую церковь (собор ап. Андрея Первозванного), а позже – в соседнюю Трехсвятительскую (приходскую церковь трёх Святителей Грузинского православного прихода).

Рядом с дворцом 23 ноября 1713, в именины князя, в присутствии Петра I с супругой, была освящена мазанковая церковь Воскресения Словущего, стройная колокольня которой с курантами "о четырех кругах" заметно выделялась среди немногих тогдашних строений Васильевского острова. Церковь простояла до 1729, когда была закрыта. В следующем году ее разобрали. Убранство в 1731 передали в церковь Сухопутного кадетского корпуса (церковь Рождества Иоанна Предтечи при 1-м кадетском корпусе), который занял дворец. На территории храма позже возвели каменный манеж корпуса.

Кадетский корпус открылся в здании Меншиковского дворца 17 февраля 1732, но прошло еще три года, прежде чем утварь и иконы из закрытой мазанковой церкви велено было перенести в "деревянные посольские хоромы" в саду, где архиепископ Феофан Прокопович и освятил первую корпусную церковь.

Так как помещение было ветхим и тесным, то Дж. Трезини переделал для храма Большой зал дворца, присоединив к нему соседние приемные. Работы длились целый год, ибо Синод потребовал забелить в зале светские изображения, "статуи и купидоны все выломать", и написать все иконы в двухъярусном иконостасе "по греческому образцу". Осенью 1744 в присутствии Императрицы Елизаветы Петровны новый храм был освящен в честь Воскресения Христова.

При реформе 1765, когда корпус превратился в Сухопутный шляхетский, была переделана и церковь: она стала двусветной, получила новое украшение и была освящена во имя Рождества Иоанна Предтечи. Из-за небольших размеров старой церкви в 1810 в двухэтажном флигеле была освящена новая – Воскресения Христова, действовавшая лишь некоторое время. 2 сентября 1822 в церкви отпевали генерала П. Коновницына, героя войны 1812 года.

Последнюю переделку в ампирном стиле произвел в храме в 1839–1842 А. Ф. Щедрин, который декорировал интерьер пилястрами и колоннами. В 1863–1882 корпус (с 1800 именовавшийся 1-м кадетским) располагался на Петроградской стороне. В указанный промежуток кадетской церковью пользовалось Павловское военное училище. Интерьер храма был отремонтирован в 1887.