ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Домовая церковь Татианы при факультетах искусств и иностранных языков Университета.

Бывшая домовая Татианинская церковь при 4-й (Ларинской) гимназии

Санкт-Петербург. Домовая церковь Татианы при факультетах искусств и иностранных языков Университета
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Татианы Римской
Архитектор:А.Н. Иосса
г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 6-я линия, 15

Проезд:станция метро "Василеостровская"

Домовая церковь Татианы при факультетах искусств и иностранных языков Университета, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Виктор Мудров
Вид на абсиду
Фасад гимназии
фото с сайта pastvu.com

Наталия  7 декабря 2008

Четвертая из государственных гимназий нового образца – Ларинская, название свое получила по фамилии купца П.Д. Ларина, завещавшего часть своего капитала на нужды образования. Спустя годы капитал с процентами настолько вырос. Что на него оказалось возможным открыть гимназию.  Церковь устроили в пристройке к флигелю, возведенному архитектором А.Н. Иоссой, выпускником гимназии, в 1897-1898 гг. Финансировал устройство домовой церкви купец А.А. Хомзе, почетный попечитель гимназии. Пятигранная апсида и двухпролетная звонница, завершенная треугольным фронтоном, подчеркивают назначение флигеля. Фасад оформлен в эклектичном стиле, нижний жтаж рустован, над окнами замковые камни. Храм освятили во имя мчц. Татианы 15 ноября 1898 г.  Иконостас из дуба был выполнен резчиком И.П. Платоновым по рисунку А.Ф. Красовского в «древне-русском» стиле.

Информация: Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район / Администрация Санкт-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; под ред. [и сост.] Б.М. Кирикова. – СПб.: Издательский дом «Коло», 2006. Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. Дома и люди Васильевского острова. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2008

12 января (25 января по новому стилю) 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Сегодня этот праздник обычно связывается именно с Татьянинским храмом Московского университета. Между тем, в Санкт-Петербургском государственном университете также есть храм святой Татьяны.

Санкт-Петербургский университет был учреждён указом Петра I 28 января 1724 года в качестве учебного заведениями при Академии наук. В 1819 году Университет возобновил свою деятельность, использовав в качестве фундамента для своего возрождения Главный педагогический институт, располагавшийся на 6-й линии Васильевского острова в доме № 15.

В 1836 году это здание перешло к Ларинской гимназии, названной так по фамилии петербургского купца П.Д.Ларина (1735-1778), завещавшего часть своего капитала на нужды народного образования. Церкви в гимназии на первых порах не было, и гимназисты молились в соседней Трёхсвятительской.

В 1897-1898 годах по проекту выпускника гимназии архитектора Андрея Николаевича Иосса был построен храм, освященный, по желанию почетного попечителя Альберта Александровича Хомзе, финансировавшего строительство, во имя святой мученицы Татьяны в честь рождения великой княжны Татьяны Николаевны, ныне причисленной к сонму исповедников и новомучеников российских.

Храм был невелик и примыкал к актовому залу. Дубовый иконостас в нем вырезал И.П.Платонов по эскизу А.Ф.Красовского, образа написал Н. П. Щетинин, цветные стекла для окон поставил завод Эрленбаха. Храм святой Татьяны был освящен 15 ноября (28 ноября по новому стилю) 1898 года ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Нарвским Иоанном (Кратировым) в сослужении святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Весной 1918 года храм святой мученицы Татьяны был закрыт.

Ныне дом № 15 на 6-й линии Васильевского острова вновь вернулся Университету. Здание это, являющееся старейшим университетским строением, сегодня принадлежит факультету филологии и искусств. С 2004 года в Татьянинском храме возобновились богослужения. В 2008 году университетская церковь святой мученицы Татьяны торжественно отпраздновала своё 110-летие.