Санкт-Петербург. Домовая церковь Марии Магдалины при НИИ акушерства и гинекологии.

Санкт-Петербург. Домовая церковь Марии Магдалины при НИИ акушерства и гинекологии
Год постройки:1905. Освящена в здании постройки 1900-1904 гг.
Архитектор:Л.Н. Бенуа
В.О., Менделеевская линия, 3

Проезд:станция метро "Василеостровская"

Домовая церковь Марии Магдалины при НИИ акушерства и гинекологии, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург
Фото из журнала "Зодчий"
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Фото из журнала "Звезда"
Рис. из журнала "Зодчий"

Т.  21 февраля 2013

Первый родильный дом в столице открылся в 1771 при Воспитательном доме „человеколюбием господина Прокопия Акинфиевича Демидова“. В 1797 Императрица Мария Феодоровна учредила у Калинкина моста на Фонтанке Собственный Ее Императорского Величества Повивальный институт со школой акушерок, устроенный известным акушером Моренгеймом. Через полвека институт перешел в Ведомство учреждений Императрицы Марии и получил название Императорского. С 1885 здесь начались лекции для врачей-гинекологов, а десять лет спустя он стал высшим учебным заведением, целью которого было „дело усовершенствования родовспоможения“.

Несмотря на расширение, институт занимал небольшой дом, и только в 1897 арх. Л. Н. Бенуа составил по программе проф. Д. О. Отта, директора института, проект нового здания с клиникой на 200 мест. Проект широко обсуждался, и в нем были учтены все главнейшие достижения больничного строительства. Поначалу здание хотели возвести на углу Б. Зелениной и Геслеровского переулка и посвятить институт памяти лейб-медика Н. Ф. Здекауэра.

25 мая 1900 состоялась торжественная закладка нового здания института напротив университета, a 24 февраля 1904 – его открытие в Высочайшем присутствии. Постройка, которой руководил арх. З. Я. Леви, обошлась казне в 3,5 млн руб. Это было лучшее заведение подобного рода в Европе. Сюда же переехали акушерские курсы, трехлетние курсы усовершенствования врачей и повивальный институт, обучение в котором длилось один год. Всего в институте училось 400 человек.

Незадолго до открытия здания в актовом зале на третьем этаже, где стоял электрический орган, было решено создать домовую церковь, приписав ее к Екатерининскому храму. В начале апреля 1904 в ней было разрешено служить, но освящение церкви отложили до окончания В. И. Думитрашко двенадцати образов в раздвижном иконостасе. Оно состоялось, очевидно, летом следующего года. Утварь поставил магазин ювелира Морозова. Алтарное окно украшал большой образ Божией Матери, написанный на стекле (ныне – в церкви Божией Матери Смоленской на Смоленском кладбище). Орган во время служб закрывали занавесом.

Весной 1918 при прот. Леониде Михайловиче Тихомирове храм был закрыт; ныне здание занято Институтом акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта. В 1995 в помещении бывшей церкви, получившей название в честь Рождества Христова, богослужения возобновились.

Архивные источники: РГИА. Ф. 469. Оп. 2. Д. 3.
Литературные источники: 1. Новые здания Имп. клинического повивального института. СПб., 1903. 2. Киселев Н. С. Повивальные институты… при больничных учреждениях ведомства Императрицы Марии. СПб., 1906. С. 104–110. 3. Грекова, Голиков. С. 161–168.

Источник: сайт "Искусство Петербурга"