Санкт-Петербург. Часовня Владимира равноапостольного при соборе Андрея Первозванного.

Санкт-Петербург. Часовня Владимира равноапостольного при соборе Андрея Первозванного
Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Архитектор:А.И. Кракау (1878-1879), Ю.В. Ситников (2001)
Санкт-Петербург, Василеостровский район, угол 6-ой линии и Большого проспекта

Проезд:м. Василеостровская

Часовня Владимира равноапостольного при соборе Андрея Первозванного, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург

Андреева Ирина

Андреева Ирина  28 апреля 2012

Часовня святого равноапостольного великого князя Владимира собора Андрея Первозванного выстроена в 2001 году на месте часовни, утраченной после революции. Известно, что первоначальная часовня в ограде собора была построена в 1870-х годах по проекту архитектора А.И.Кракау. В начале 1920-х годов, при создании бульваров на Большом проспекте В.О., часовня и ограда собора были снесены.

В 2001 году на 6-ой линии В.О. устроена пешеходная зона, перед зданием собора установлен обелиск в честь 300-летия ордена Андрея Первозванного и заново выстроены ограда храма и часовня. Средства на строительство были выделены Балтийской строительной компанией. Проект часовни подготовлен архитектурной мастерской «КРОМ». 15 ноября 2001 года воссозданная часовня была освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром во имя равноапостольного князя Владимира. Как известно, князь Владимир крестил Русь на берегах Днепра, после того, как около девятисот лет назад там побывал с благовестием святой апостол Андрей Первозванный. Над входом в часовню размещена мозаичная икона князя Владимира, выполненная в мастерской Екатерины Огородниковой.

В статье использована информация сайтов: http://www.fond.bsk.ru; http://www.hramsp.ru/

Елена Григорьева  1 марта 2019

Часовня на юго-западном углу ограды Андреевского собора, сооруженная в 1797-1798 г.г. и реконструированная в 1878-1879 г.г. Ротондальная постройка в формах классицизма с портиком у входа. В конце 1920-х г.г. сломана. Выстроена вновь в 2001 г. попечением "Балтийской строительной компании".