Орёл. Кафедральный собор Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Горчаков Александр
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1941-43 гг.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  15 мая 2008

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Материи с приделами во имя святого великомученика Димитрия Солунского, во имя Спаса Нерукотворного образа, во имя Вознесения Господня и во имя святой великомученицы Татианы. Построена на месте старой церкви. Средства на построение храма были пожертвованы почетным потомственным гражданином города Орла купцом I гильдии Иваном Матвеевичем Серебренниковым. Храм был освящен в 1777 году.

Строительство нового здания велось по проекту архитектора Н.Т. Ефимова с 1857 по 1895 год, когда был освящен главный храм с престолами Смоленской иконы Божьей Матери и во имя Вознесения Господня. В 1904-1908 годах была возведена колокольня высотой более 50 метров. Величественное здание церкви было хорошо видно из различных частей города. В 1869 году здесь венчался известный орловский краевед, преподаватель духовной семинарии Г.М. Пясецкий.

Церковь закрыта в конце 1930-х годов, верхние ярусы колокольни разобраны в 1928 году. С 1956 года использовалась под хлебозавод. В 1994 году здание церкви передана общине верующих. Является храмом-памятником защитникам Отечества. В феврале 1998 года на Лужковском кладбище города Орла освящена часовня в честь великомученика Дмитрия Солунского, приписанная к Смоленской церкви. С июня 2008 г. по июнь 2009 г. церковь являлась кафедральным собором города Орла.

Вадим кр  17 июня 2016

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле - самый крупный храм города, выполнен в русско-византийском стиле. Площадь его (вместе с утраченной колокольней) - около 35000 кв. м, высота здания 46 м, колокольни - 52,2 м.

Первая Смоленская церковь была заложена в 1767 г. жителями Стрелецкой слободы по благословению преосвященного епископа Севского и Брянского Тихона, по Указу, высочайше утвержденного самой Императрицей Екатериной Великой в самом центре слободы, на земле однодворца Ивана Чепахина. На выделенной земле основали храм Смоленской иконы Божией Матери в Орле, отдельно стоящую колокольню, сад, в котором был построен новый, сохранившийся храм Смоленской иконы Божией Матери (первый разрушен в 1940-х гг.). С 1777 г. в нем совершались богослужения. В 1852 г. купцом, потомственным гражданином Иваном Серебренниковым завещаны 8000 рублей серебром на храмовое построение. Святынями его стали иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского.

В 1857 г. была освящена закладка нового храма. Проект разработан в 1856 г. архитектором Ефимовым. Главная церковь была закончена в 1889 г., освящена в 1895 г., в 1908 г. построена колокольня. В 1899 г. организована школа для неимущих. Закрыт храм в 1938 году. Перед началом Отечественной войны начата разборка колокольни, позже на её месте был кинотеатр «Комсомольский». При оккупации использовался как бомбоубежище. По 1995 г. в храме находился хлебозавод.

В 1994 г. церковь возвращена Орловско-Ливенской епархии, и к 1995 г. начаты восстановительные работы. 10 августа церковь снова стала действующей. Решением светских и духовных властей её превратили в храм-памятник защитникам Отечества, разместив здесь зал Орловской воинской славы. В 1998 г. освящён новый правый алтарь Спаса Нерукотворного, дизайнер А.И. Кавешников. Левый алтарь церкви освящен во имя  святого мученика Димитрия Солунского

Комментарии и обсуждение

Храм Смоленской иконы Божией Матери, несмотря на все свое внешнее благолепие, нуждается в серьезном, капитальном ремонте: должна быть устроена налаженая система вентиляции подвальных помещений, в главном храме требуется обновить слой штукатурки, т.к. нынешний слой сделан не на сетке и грозит недолговечностью. Предполагается также восстановление кололкольни и укладка окружающей территории плиткой. Клир и прихожане храма призывают к помощи православных меценатов и благотворителей. Колокольня Смоленского храма до революции была самой высокой в городе - 53 м. Предполагется восстанавливать колокольню в подлинном, дореволюционном размере.