Орёл. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь,Воздвиженская церковь

1900—1917 год Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/179996
1910—1917 год Открытка  Направление съемки:северо-восток, с сайта https://pastvu.com/p/189526
1900—1917 год Направление съемки:юго-запад с сайта https://pastvu.com/p/185872
Фотография начала XX в.

Старая Воздвиженская церковь существовала с 1759 года. В 1797 рядом со старым храмом закладывается строительство новой Крестовоздвиженской церкви. Крупный кирпичный однокупольный храм в стиле классицизма с боковыми приделами, небольшой трапезной и колокольней. В 1809—1810 годах освящаются приделы в честь Святого пророка Ильи и евангелиста Иоанна Богослова. В 1837 году разбирается на стройматериалы старая церковь, которые идут на строительство трапезной и колокольни. В том же году освящается главный алтарь храма. Закрыта в 1929, взорвана в 1933. Сейчас на месте бывшей Воздвиженской площади и когда-то стоявшего на ней храма по-прежнему находится закрытый с 1990-х годов кинотеатр Родина и часть сквера, названного именем орловского земляка авиаконструктора Поликарпова. Часть бывшей Воздвиженской площади ныне именуется площадью Поликарпова.

Алексей Кротов  3 ноября 2019

16 апреля 1861 года гроб с телом генерала А. П. Ермолова, сопровождаемый его родственниками и конвоируемый солдатами Самогитского гренадёрского полка, прибыл в Орёл и по просьбе жителей был установлен на два дня в Крестовоздвиженской церкви близ Московских ворот. Несмотря на непрерывно шедший дождь со снегом, жители Орла спешили поклониться праху героя. 18-го апреля, к 10 часам утра, все высшие гражданские и военные чины собрались на погребение в Крестовоздвиженскую церковь. Обширный храм этот не мог вместить всех; массы народа наполняли площадь и те улицы, по которым должно было направляться погребальное шествие... После панихиды гроб был поставлен на катафалк и в сопровождении духовенства, войска и народа отвезён на Троицкое кладбище, где близ могилы отца Алексея Петровича, с надлежащими почестями и был предан земле в правом приделе кладбищенской церкви. До конца 1920-х годов, несмотря на антирелигиозную кампанию властей, церковь действовала на радость прихожанам. С 1928 года над этим храмом стали сгущаться тучи. В этом году на Воздвиженской площади была построена новая дизельная электростанция, строительная площадка которой подошла вплотную к зданию церкви. В 1929 году храм всё же закрывается и используется под ссыпной пункт. В конце 1930-х годов, согласно предвоенному плану застройки Орла, Крестовоздвиженская церковь сносится, а на её территории строится кинотеатр "Родина", открытый в 1940 году (закрыт в 1990-х).

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №368, ООО "Де Агостини", 2019