Орёл. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Благословенная).

Единоверческая Ново-Благословенная церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня, Всех Святых
Год утраты:1937 (снесена)
г. Орел, ул. Черкасская, 45

Располагалась на улице Черкасской, во дворе дома № 45.

В 1800 г. умереннейшие из орловских старообрядцев изъявили согласие присоединиться к Православной церкви на правах единоверия, и в том же году им разрешили построить каменную единоверческую часовню. На основании императорского указа от 19 декабря 1841 г. начальник губернии князь Трубецкой 4 марта 1842 г. разрешил единоверцам перестроить каменную часовню на Черкасской улице в церковь. При часовне имелось все необходимое для церковной службы, кроме алтаря, к сооружению которого торжественно приступили в присутствии Киевского митрополита Филарета и Орловского епископа Евлампия. Алтарь окончили и освятили 14 августа того же года во имя Успения Божией Матери.

В 1871 г. к храму пристроили каменную колокольню, а 4 октября того же года окончили и освятили Богоявленский придел. Другой придел во имя Всех Святых завершили и освятили 14 июля 1878 г. К Успенской церкви также была приписана деревянная холодная кладбищенская церковь Св. Николая на Лутовом единоверческом кладбище (район Ботаники, не сохранилась), построенная около 1841 г.

Когда храм был разрушен, в точности не известно. Предположительно, это произошло в 30-е годы XX века. Несколько лет назад снесли участок кованой железной ограды на улице Черкасской – последнее напоминание об Успенской единоверческой церкви.

Источник: В. Неделин "Архитектурные древности Орловщины (ушедшее)"

Комментарии и обсуждение

Благословенная церковь была снесена в 1937 году (см. кн. "Праведный верою будет жив..." - Жизнеописание игумении Алексии, настоятельницы Орловского Введенского монастыря (1866-1941). Орёл, 2004 г., стр. 76).