Орёл. Успенский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Орёл. Успенский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной
Собор.  Утрачен.
Орловская область, г. Орёл

Поклонный крест на руинах Троицкого собора. На заднем плане Успенский храм.
Аксюхин А.А.

Отсутствие в г. Орле надлежащего кафедрального собора вынудило епископа Смарагда поднять вопрос о строительстве в епископской резиденции нового, более вместительного и обширного храма, так как Борисоглебский собор был мал и неудобен, Петропавловский находился в стадии бесконечных ремонтов и переделок, а храм, находившийся при Архиерейском доме – Успенский собор, также обширностью не отличался и не мог вместить всех желающих присутствовать на архиерейском богослужении. Но в связи с переводом епископа в Рязанскую епархию в 1858 г. это намерение не было осуществлено.

Троицкий собор был заложен 5 июня 1860 г. епископом Поликарпом, преемником Смарагда, на территории Верхнего сада Архиерейского дома по проекту архитектора Н. Ефимова. В 1865 г. приехавший для освидетельствования обрушившейся Покровской церкви архитектор Маевский запретил возведение купольных сводов собора. По просьбе епископа был разработан проект устройства над собором деревянных куполов с последующей штукатуркой их с внутренней стороны и обшивкой железом снаружи. Храм освятили 29 июня 1879 г.

Троицкий собор взорвали в 30-е годы XX века. В настоящее время от него сохранились подвалы под алтарными апсидами.

Источник: Неделин В.М. «Архитектурные древности Орловщины. Книга 2 (ушедшее)». - Издательство: "Вешние воды", 2009 г., стр. 23.