Орёл. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь, Богородицкая церковь

1900-е. Вид с Ильинской площади
Вид с ул. Ильинской на церковь. Фотография начала XX в.
Вид на стрелку, реку Оку и Мариинский мост. 1890-е
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото начала XX в из собрания "Государственного центрального музея современной истории России" ( с сайта goskatalog.ru)

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  26 мая 2008

Известна деревянная церковь еще в XVII веке. Каменная построена в 1749 году. После пожара 1848 года капитально перестраивалась (по сути велось новое строительство) по проекту архитектора Н.Т. Орлова. Руководил строительством до 1874 года церковный староста, купец I гильдии А.Н. Перелыгин. Но в 1863 году обрушился главный и боковые купола. Придельный храм освящен в 1874 году, а главный 22 года лежал в развалинах, и только в 1885 году началось его восстановление. Еще понадобилось 20 лет, прежде чем 1904 году были закончены все работы и церковь была освящена. За это время в ней был устроен мраморный иконостас, выполнена настенная роспись. Это была одна из самых величественных и вместительных церквей города Орла.

В феврале 1918 года по приказу местных властей рабочие стали снимать двуглавых орлов с колокольни. По набату собрались толпы верующих, мастера были избиты. Вызванные милиция, кавалерия, красногвардейцы разогнали толпу, один человек был убит. Короткое время церковь была соборной у обновленцев. Закрыта в конце 30-х годов, взорвана в 1948 году. На ее месте в 1962 году был построен Центральный универмаг города Орла, который работает и сегодня.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна еще деревянной с XVII века. Деревянный храм был выстроен недалеко от деревянного Сошного моста через Оку (позже железный Мариинский, ныне — Красный). Большой кирпичный храм эклектичной архитектуры, построенный на месте каменной церкви 1749. Четырёхстолпное пятикупольное здание с трапезной и многоярусной колокольней. Заложен в 1853, в 1863 обрушился центральный купол. Трапезная с Мироносицким и Петропавловским приделами достроена в 1874, главный храм достроен в 1885-1904. Здание храма яркого бордового цвета стало самым большим и красивым в городе.

Закрыт в конце 1930-х, взорван в 1948, руины разобраны в 1950-х. На месте церкви здание Центрального универмага.

Марина Зуйкова  9 ноября 2020

Новый Покровский храм строили почти 50 лет. Разработанный архитектором Н.Т. Ефимовым проект пятиглавого большого собора, с элементами «русского стиля» и барокко, кирпичными стенами и золотыми луковичными куполами обещал стать одним из самых больших храмов города. Однако когда строительство его уже близилось к завершению, случилась авария - центральная часть храма обрушилась. Из-за этого в боковых приделах службы начались уже в 1874 году, а главный храм почти 22 года пролежал в развалинах. В 1885 году начались работы по его восстановлению, растянувшиеся на 20 лет и лишь в 1904 году храм был завершен полностью.

Комментарии и обсуждение

Храм простоял до 03.04.1965, о чем свидетельствуют ныне живущие очевидцы. Ссылка на фото http://daria-iz-orla.livejournal.com/pics/catalog/278/279728