ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Орёл. Часовня Александра Невского в память о спасении Александра II при покушении 4 апреля 1866 года.

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
г. Орел, сквер Танкистов

Находилась на стрелке улиц Московской и Пушкина (бывшая Новосильская), на участке перед современным памятником танкистам Церковь св. Александра Невского была построена в 1867 г. в память чудесного спасения императора Александра II 4 апреля 1866 г. (покушение Каракозова). После революции использовалась как читальня им. Е.М. Ярославского, антирелигиозный музей, трамвайная диспетчерская. Разобрана в 1956-1957 гг. при реконструкции сквера.

Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины (ушедшее), с. 36