Орёл. Церковь Кирилла и Мефодия.

Орёл. Церковь Кирилла и Мефодия

Место церкви. Проходная железнодорожной больницы. Улица Русанова (бывший Мацневский пер.).
@Сергей Ветров

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  27 марта 2010
Церковь была построена в 1894 году по проекту инженера О.С. Савицкого при первом духовном училище. Она была сооружена на добровольные пожертвования прихожан, а также на деньги, отписанные по духовному завещанию протоиерея Ивана Григорьевича Декапольского. Построена в рекордно короткое время - 2 года - купцом И.Л. Леваковым. Располагалась церковь между 3-й и 4-й Курскими улицами, фасадом на Мацневский переулок, примыкала к зданию училища и имела два входа: парадный с Мацневского переулка и второй - непосредственно из училища. Здание отличалось оригинальностью архитектуры и изяществом внешней и внутренней отделки. Освящена была церковь 4 (16) декабря 1894 года. Закрыта в 1921 году, здание переоборудовано под клуб больницы им. Семашко. В 1943 году церковь была разрушена при отступлении немцев из Орла. Сейчас на месте церкви расположена территория железнодорожной больницы города Орла (ул. Русанова - бывший Мацневский переулок).