Орёл. Собор Петра и Павла.

Орёл. Собор Петра и Павла
Собор.  Утрачен.
Престолы:Петра и Павла, Александра Невского, Павла Исповедника
Год утраты:1940 (взорван)
Адрес:
Россия, Орловская область, г. Орел, ул. М. Горького, 43. Сегодня - Орловская областная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Проезд:Троллейбусы N 5, 6, остановка "Городской парк культуры"

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Приблизительная датировка: 1909-1916 г.
1 января 1909
Собор Петра и Павла, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/161-t-2-srednerusskaya-chernozemnaya-oblast-kurskaya-orlovskaya-tulskaya-ryazanskaya-tambovskaya-voronezhskaya-i-penzenskaya-gub-1902#page/360/mode/grid/zoom/1<br>, Орёл, Орёл, город, Орловская область
Фото 1863 г., автор снимка Э. Шлессинг. Источник: Серия снимков из собрания заповедника Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове, выполненных в 1863 г. Эдуардом Шлессингом.
Сегодня на месте собора находится Орловская областная библиотека им. И.А. Бунина.
Аксюхин А.А.
Собор Петра и Павла, , Орёл, Орёл, город, Орловская область
@Сергей Ветров
Место бывшего собора.
Аксюхин А.А.
Орловская областная библиотека им. И.А. Бунина. Ул. Горького, 43.
Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  23 мая 2008

Петропавловский кафедральный собор во имя святых, всехвальных и первоверховных апостолов Петра и Павла с приделами во имя святого благоверного князя Александра Невского и во имя святителя Павла Исповедника, патриарха Константинопольского (в настоящее время - Орловская областная библиотека им. И.А. Бунина)

Собор был заложен в 1797 году в день коронации императора Павла I во имя святителя Павла Исповедника, патриарха Константинопольского. Храм строился на средства орловского дворянства. Из-за нехватки денег сооружение собора затянулось и он был освящен только в 1841 году. В 1843 году была построена колокольня. Однако в 1853 году богослужения в нем были прекращены из-за аварийности здания. В 1861 году с разрешения Священного Синода собор был переименован, и главный престол был освящен в честь первоверховных св. апостолов Петра и Павла. В 1895 году собор был вновь отремонтированный и освящен чином полного освящения.

На службах в соборе присутствовали императоры Александр II и Николай II, брат царя Михаил Александрович, Великий князь Сергей Александрович, его супруга Елизавета Федоровна, другие члены царской фамилии, выдающиеся деятели Русской Православной Церкви Иоанн Кронштадский, митрополиты Серафим (Чичагов), Флавиан (Городецкий), архиепископ Макарий (Гнеушев). В нем хранились знамена Орловской, Севской, Кромской, Елецкой, Ливенской, Малоархангельской дружин, подаренные храму после их возвращения с крымской войны.

Собор был закрыт в 1923 году, помещение передано областному архиву. Колокольня собора до войны служила пожарной каланчей и парашютной вышкой. Здание было взорвано в 1940 году. На его месте построена Орловская областная библиотека им. И.А. Бунина (ул. М. Горького, 43, бывшая Садовая ул.).

Елена Григорьева  31 октября 2020

У этого храма была запутанная история строительства длиной почти в сто лет. В марте 1797 г. город Орёл посетил генерал-фельдмаршал князь Николай Васильевич Репнин. После его отъезда в апреле 1797 г. собор был заложен, но только в 1841 г. закончились основные строительные работы. Не повезло храму и в дальнейшем: его стены постоянно трескались, и в 50-х г.г. ХIХ в. он был закрыт. Впоследствии его несколько раз достраивали, ремонтировали и, наконец, в 1895 г. собор был освящён полным чином. После революции службы в храме не велись. Использовалась только колокольня в качестве пожарной каланчи и парашютной вышки.

В 1940 г. соборный храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла был взоран, позже на его месте было отстроенно здание библиотеки.

Издавна в народе ходили слухи, что все беды Петропавловского собора начались с того, что он построен не совсем по церковным канонам: алтарь храма располагался не строго на восток. Так ли было это на самом деле или иначе, теперь не узнать...

Владимир Константинов, "Явления исчезнувшего собора. Чудеса и приключения", http://chudesamag.ru/ochevidnoe-neveroyatnoe/yavlenie-ischeznuvshego-sobora.html