Орёл. Часовня Иосифа Песнописца.

Орёл. Часовня Иосифа Песнописца
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Иосифа Песнописца
Россия, Орловская область, г. Орел, площадь Мира, рядом с Покровской церковью

Марина Зуйкова  9 ноября 2020

Орёл. Часовня Иосифа Песнописца. Кирпичная часовня, сооружённая в 1867 рядом с Покровским храмом в память спасения Александра II от покушения в 1866. Восьмигранная постройка под куполом. Сломана в 1948.

По материалам: Еремин В. П. Православные церкви и монастыри города Орла. // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. Орел, 2001, Вып. 2 (5), с. 229-294

К Покровской церкви была приписана кирпичная часовня преподобного Иосифа Песнописца, сооружённая в 1867 году в память спасения Александра II от покушения в 1866 году. Однокупольная восьмигранная часовня была разрушена как и храм в 1948 году.