ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Орёл. Церковь Николая Чудотворца в Новой Ботанике.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 2016.
Адрес:
Россия, Орловская область, г. Орёл, ул. 5-й Орловской стрелковой дивизии

Координаты:52.9309, 36.04733


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 мая 2018

В 2008 г. при строительстве жилого микрорайона на этом месте были обнаружены человеческие захоронения, привлекшие внимание общественности. На основании документов, хранящихся в Государственном архиве Орловской области, было установлено, что они относятся к бывшему Лутову кладбищу, открытому за чертой города в 1783 г. старообрядцами, приемлющими священство, для орловских купцов и мещан, состоявших в расколе, на арендованной земле, принадлежащей некоему старику Лутову. По имени бывшего владельца земли и кладбище получили название Лутовских. Впоследствии данный земельный участок был полностью выкуплен старообрядцами, на нем освящена часовня. На кладбище были похоронены именитые старообрядческие и единоверческие купцы, приносящие значительный доход в бюджет г. Орла. В эпоху Николая I (1825-1855) старообрядцы массово обращаются в единоверие — возвращаются в официальную Православную Церковь с сохранением особенностей богослужения и быта по старому обряду. На месте Лутовской часовни в 1884 г. церковным старостой купцом А. И. Чубыкиным была сооружена новая деревянная церковь. Николо-Лутовский храм разрушен в 1928 г.

Познакомившись с фактами, застройщик принял решение отказался от идеи строительства на этом месте, принято принципиальное решение о возведении здесь храма. В 2014 г. зарегистрирована община, произведен отвод земли, межевание.

6 сентября 2015 г. Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний совершил чин освящения камня и поклонного креста в основание строительства храма во имя святителя Николая Мирликийского в микрорайоне Новая Ботаника на улице 5 Орловской стрелковой дивизии.

http://www.orel-eparhia.ru/news/2015/09111

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.