Орёл. Церковь Александра Невского в память защитников Орла в 1941 году.

Орёл. Церковь Александра Невского в память защитников Орла в 1941 году
Престолы:Александра Невского
Архитектор:М.Б. Скоробогатов
Россия, Орловская область, г. Орёл, ул. Машкарина, 909 квартал

Координаты: 52.92537, 36.01853

Церковь Александра Невского в память защитников Орла в 1941 году, , Орёл, Орёл, город, Орловская область
Горчаков Александр
Anna Kudryavtseva
@Сергей Ветров
Часовня благоверного Александра Невского.
Аксюхин А.А.
Храм-часовня Преподобного Александра Невского
Аксюхин А.А.
Федорищев Дмитрий
Часовня благоверного Александра Невского. Северный фасад.
Аксюхин А.А.
Часовня благоверного Александра Невского. Южный фасад.
Аксюхин А.А.
Федорищев Дмитрий

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  14 мая 2008
Часовню святого Александра Невского возвели в 909 квартале Орла - на месте, где 3 октября 1941 года 201 воздушно-десантная бригада начала неравный бой с фашистами. Строительство велось 2003-2008 гг. Инициаторами строительства выступили члены отряда "Поиск" орловского клуба юных техников "Эврика" (руководитель отряда - Вячеслав Анатольевич Иванов). Инициативу ребят поддержали жители квартала и ветераны Великой Отечественной войны. В апреле 2003 года в поддержку идеи было собрано полторы тысячи подписей, а к концу года - три тысячи. Тогда же три института бесплатно разработали проект часовни и подготовили необходимую документацию (в том числе орловские проектные институты "Гражданпроект" и "Гипронисельпром"). В 2003 году сметная стоимость строительства составляла примерно один миллион рублей. На благотворительном же счету было чуть больше десяти тысяч. Осенью 2004 года на месте будущей часовни были вбиты первые пять свай. Возводилась часовня целиком и полностью на народные деньги (только в 2006 году было перечислено 288 тысяч рублей от жителей Орла и 72 тысячи рублей от юридических лиц) в память о защитниках Отечества. Окончательно храм был возведен в мае 2007 года. Зимой 2008 года - расписан. А 25 апреля 2008 года, в Великую Пятницу перед Пасхой, на часовню Александра Невского был поднят новенький колокол стоимостью 330 тыс. руб. На стенах внутри часовни выбиты имена погибших воинов. Предполагается, что на почетном месте в храме будут храниться книги Памяти об орловцах, павших на полях Великой Отечественной и локальных войнах последних лет.

Источники:
Газета "Просторы России". №39 от 27.09.2006. Завершается строительство часовни.