Орёл. Церковь Воскресения Христова на Афанасьевском кладбище (старая).

Орёл. Церковь Воскресения Христова на Афанасьевском кладбище (старая)
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:1895. (перевезена из Москвы).
Год утраты:1996 (сгорела в результате поджога)
Адрес:
Россия, Орловская область, г. Орёл, приблизительно на месте существующей церкви (ул. 1-я Курская, д. 93)

1985—1995 год (утрачена) Направление съемки:северо-восток. с сайта https://pastvu.com/p/190686
1 января 1995
Церковь Воскресения Христова на Афанасьевском кладбище (старая), Вид на Афанасьевское кладбище, звонницу и Воскресенскую (Афанасьевскую) церковь 1897—1917,Направление съемки:северо-восток. с сайта  https://pastvu.com/p/190639<br>, Орёл, Орёл, город, Орловская область
Вид на Афанасьевское кладбище, звонницу и Воскресенскую (Афанасьевскую) церковь 1897—1917,Направление съемки:северо-восток. с сайта https://pastvu.com/p/190639
Звонница на Афанасьевском кладбище 1897—1917,(утрачена) Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/190642
Фото В.В. Лелецкого Старая церковь

Марина Зуйкова  3 марта 2020

Храм находится на восточной окраине города, рядом с железнодорожной линией Орел-Брянск, на территории Афанасьевского кладбища (основано по указу Правительствующего сената от 27 февраля 1887 г. как кладбище Введенского женского монастыря). Кладбище по указу Орловской духовной консистории стало именоваться Афанасьевским по названию погоста, на котором первоначально возник сам монастырь.

С первых лет существования кладбища на нем, кроме умерших монахинь, хоронили и жителей из близлежащих к монастырю местностей, но официально это было разрешено лишь в 1897 г. В том же году кладбище было обнесено кирпичной оградой. 23 июля (4 августа) 1895 г. на кладбище на средства благотворителей — генерал-лейтенанта М.Л. Духонина с супругой и купца Каверина в память об императоре Александре III освящена деревянная церковь Воскресения. Она предварительно была собрана в Москве и затем привезенная в Орел. Храм стоял на каменном фундаменте, бревенчатые стены были обшиты тесом. Во внешнем облике церкви проявилось увлечение узорчатыми формами XVII в. Храм завершался четырехгранным шатром с декоративными слухами. Радом с церковью в 1950-х годах была возведена звонница.

Воскресенская церковь на Афанасьевском кладбище до октября 1996 года являлась единственным сохранившимся деревянным культовым памятником архитектуры в области. В октябре 1996 года в результате поджога церковь сгорела, на ее месте по проекту архитектора М.Б. Скоробогатова построен новый каменный храм, который освящен 30 сентября 2001 г.