ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Арзамас. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (новая).

Скорбященская кладбищенская церковь


Арзамас. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:не позже 1861.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Володарского, Тихвинское кладбище

Координаты: 55.373427, 43.82673 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (новая), Новая Скорбященская церковь. Первая половина XX века. Фото с сайта https://ischeznuvshiehrami.wixsite.com/churches/blank-6 (указана как Тихвинская, но это ошибка - то, что это Скорбященская церковь можно увидеть на памятной таблицке - https://arzamas-school.ru/home/item/343-v-pamyaty-o-pazpushennyh-hpamah.html)<br>, Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Новая Скорбященская церковь. Первая половина XX века. Фото с сайта https://ischeznuvshiehrami.wixsite.com/churches/blank-6 (указана как Тихвинская, но это ошибка - то, что это Скорбященская церковь можно увидеть на памятной таблицке - https://arzamas-school.ru/home/item/343-v-pamyaty-o-pazpushennyh-hpamah.html)
Иван Петров



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 9 августа 2025

Тихвинское городское кладбище в г. Арзамасе. Церковь «Всех скорбящих Радость», как и Тихвинская церковь, строилась на средства арзамасского купца Матвея Степановича Маслёнкова в период формирования Тихвинского кладбища. Храм был построен в 1786 году. Это был тёплый храм, по размерам немного меньше холодной Тихвинской церкви. Над церковью «Всех скорбящих радость» была построена звонница.

В 1861 году на территории кладбища была построена новая тёплая трёхпрестольная церковь «Всех скорбящих Радость». Правый придел был посвящён поклонению вериг святого апостола Петра, а левый святому Тихону Задонскому.

К постройке нового храма привело то, что церковь, построенная на средства Маслёнкова, стала тесной, сырой и угарной. Новую церковь строили в основном на деньги купца Петра Ивановича Суворова. Большое пожертвование оказал Д.М. Попов – он дал необходимое количество железа на крышу и купол. Купчиха Л.И. Кокуева дала 300 рублей только на то, чтобы церковь строили на новом месте, а не перестраивали старую. Она боялась, что при перестройке будут повреждены могилы её родителей. Этой своей жертвой она спасла старый храм «Всех скорбящих радость» от разрушения.

Старый храм простоял в запустении более 40 лет. Он использовался, как колокольня. В 1903 -1906 годах был возобновлён в честь преподобного Серафима Саровского чудотворца на средства историка – краеведа Н.М. Щеголькова. Только эта, старая церковь «Всех скорбящих Радость» и сохранилась до наших дней. Она переосвящена в Тихвинскую церковь. До 1931 она была закрыта. В ней размещался городской морг.

В 30-е годы XX века новая церковь «Всех скорбящих Радость», построенная в 1861 году, как и Тихвинская церковь, была уничтожена советской властью.

В 2001 году храм возвращен Нижегородской епархии. Восстановительные работы начались в 2004 году. Богослужения возобновились в 2005 году. 7 ноября 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма.

https://ischeznuvshiehrami.wixsite.com/churches/blank-7



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.