Был основан около 1555 или 1556 года. После появления монастыря в Арзамасском крае ускорилось распространение христианства. Монастырь был наделен значительными земельными угодьями. Первым храмом обители стал холодный собор в честь Преображения Христова. В 1585 году к нему была добавлена теплая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Имелась и колокольня, на которой находились "девять колоколов и часы боевые" - последнее было редкостью для своего времени и свидетельствовало о богатстве обители. Обитель была полностью возведена из дерева.
С течением времени монастырь развивался и богател, строились новые храмы и хозяйственные здания. Вместо обветшавших деревянных возводились каменные сооружения. Первым каменным храмом в Арзамасе стал собор во имя Преображения Господня Спасского монастыря, к постройке которого приступили в 1638 году. Затем была вновь отстроена Богородице-Рождественская церковь, а в 1684-1685 годах - третья церковь во имя великомученика Георгия над Святыми вратами. В тот же период была возведена и новая колокольня. На планах 1845 года около Георгиевской церкви в правом крыле здания располагалось духовное училище, а в левом - братские кельи.
В монастыре находилась особо чтимая Казанская икона Божией Матери, прославившаяся 2 июня 1739 года спасением братии от гибели во время сильной грозы, когда при чтении акафиста Богоматери ударом молнии были разбиты большая глава и свод соборного храма, опалены столбы у местных икон и зажжен пол у южных дверей. К началу XX века Спасо-Преображенский монастырь существовал как общежительный III класса. При монастыре находился приют.
В 1927 году монастырь был закрыт. После закрытия в нем располагалась швейная фабрика, затем вплоть до настоящего времени филиал Государственного архива Нижегородской области. Сохранившиеся келейные корпуса были отданы под жилье.
Монастырь был возобновлен 20 апреля 2005 года решением Священного Синода. Вначале насельники совершали богослужения в Благовещенской церкви города Арзамаса, так как храмы обители не были возвращены Церкви. В Спасо-Преображенском соборе находился Государственный архив города Арзамаса. На территории монастыря была восстановлена Спасская часовня, примыкающая к полуразрушенному зданию бывшего духовного училища.
Древнейшим и самым первым каменным храмом в Арзамасе был собор в честь Преображения Господня Спасского монастыря, сохранившийся до сего времени. К постройке его приступили в 1638 году при игумене Ионе. Первоначальная монастырская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была возведена как второй храм обители в 1585 году из дерева. Она сразу строилась как теплая. Для отопления в подклете и самой церкви были устроены печи. За три века существования церковь многократно перестраивалась. На начало XXI века - одноэтажное ветхое здание. Церковь над Святыми вратами во имя святого великомученика Георгия была построена в 1684-1685 годах.
Колокольня обители первоначально была деревянной, имела "девять колоколов и часы боевые". Новая колокольня, относящаяся ко второй половине XVII века, представляла собой высокий восьмигранный столп, увенчанный шатровым завершением и маленькой луковичной главкой. В описи 1810 года говорится о наличии 10 колоколов (масса большого 1580 кг, а масса самого маленького 25 кг). На начало XXI века была разобрана.
https://drevo-info.ru/articles/12780.html