ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Арзамас. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Арзамас. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:не позже 1782.
Год утраты:1929
Адрес:
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Ступина

Координаты: 55.391635, 43.81888 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровская церковь. 1920-1929 гг. Фото с сайта https://pastvu.com/p/984691<br>, Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Покровская церковь. 1920-1929 гг. Фото с сайта https://pastvu.com/p/984691
Иван Петров



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 9 августа 2025

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (теплая) вместе с храмом в честь Нерукотворного Образа Спасителя (холодная) составляли Спасский приход и находились к северу от города, на посаде, и отделялись от городской крепости небольшим оврагом.

Теплая Покровская церковь с приделом в честь великомученицы Екатерины была построена около 1610 года. Через семьдесят лет деревянные храмы обветшали. Живший поблизости от них посадский человек Иван Сальников (его имя носила потом "лучшая улица" города, ныне это ул. им. К. Маркса) возымел желание построить новый храм, о чем и бил челом в 1682 году Патриарху Иоакиму. Вскоре пришла патриаршая грамота с разрешением на построение церкви. Уже через год новый храм был построен и освящен. Представлял он, видимо, единое здание, разделенное на две части: большая была холодным Спасским храмом, а меньшая – теплым Покровским. Таким, например, был построенный в 1678 году Иоанно-Богословский храм в подгородном селе Ивановское, сохранившийся до наших дней.

Построенный Сальниковым храм простоял почти 100 лет, после чего пришел в аварийное состояние. В 1779-1780 годах прихожане начали сооружать отдельный теплый каменный храм в честь Покрова Богородицы, однако его строительство было приостановлено из-за случившегося страшного пожара в Спасской церкви, которая сгорела буквально дотла. Пришлось в срочном порядке строить деревянный храм. После этого в 1782 году достроили и освятили Покровскую церковь. Она была небольшой, с круглой трапезой и колокольней. В трапезной части было два престола: в честь трех святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста) и великомученицы Екатерины. При постройке ее особо потрудился церковный староста Мартьянов.

После наступления власти коммунистического режима храмы существовали до 1929 года, после чего оба храма были ликвидированы во исполнение постановления Арзамасского горсовета. Городскому хозяйству предписывалось использовать полы, двери, окна, рамы и прочие части храмов при строительстве двух городских школ, которые так никогда и не были построены. Решетки от церковных оград передали для устройства скверов, колокола – Рудметаллторгу. Ликвидируемый приход решением горсовета причислялся к Всехсвятскому, но известно, что часть его переместилась в Ильинский приход.

5 мая 1970 года на месте церквей был открыт памятник К. Марксу и разбит сквер.

https://ischeznuvshiehrami.wixsite.com/churches/blank-10



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.