Арзамас. Церковь Сошествия Святого Духа.

Арзамас. Церковь Сошествия Святого Духа

Ole Lukoye
MILAV V

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  20 сентября 2007

Церковь Святого Духа построена в 1752 г. До 1833 г. была посвящена Пресвятой Живоначальной Троице и именовалась "Чёрной Троицей", т.к. была монастырской церковью Троицкого особного мужского монастыря, существовавшего с 1626 по 1764 гг. В настоящее время храм полностью восстановлен, действует. В здании церкви располагается воскресная школа.

Марина Зуйкова  24 мая 2019

Приход имел один храм – в честь Сошествия Святого Духа. Данная церковь находится на месте древнего Троицкого мужского "особного" монастыря, известного еще с 1626 г. Главный монастырский храм был посвящен Живоначальной Троице и имел придел в честь преподобного Александра Свирского. В народе он именовался "Черной Троицей" для отличия от стоявшей неподалеку одноименной приходской церкви и называвшейся "Белой Троицей".

После указа Екатерины Великой об учреждении монастырских штатов монастырь был закрыт, а его церкви обращены в приходские. К этому времени Троицкий храм сильно обветшал, так что в нем почти невозможно было служить. Священник его – Пантелеимон Иванов вместе с прихожанами просил церковные власти позволить им построить новую каменную церковь. 28 марта 1766 г. разрешение было получено. Новый храм строился долго – около 15 лет. Освящение главного престола совершилось в 1777 г. В 1833 г. храм был переименован в Свято-Духовской для отличия от соседней Троицкой церкви ("Белой Троицы"). Приход церкви всегда был бедным, даже несколько раз приписывался к другим. Главная его улица – Голодаевка (ныне Пролетарская), вполне объясняет причину этого.

Через несколько лет после революции, 8 мая 1929 г., церковь в числе первых в городе была закрыта и передана под типографию Промкомбината. Колокольню сломали наполовину, купол снесли, само здание изменили пристройками. В 1995 г. типографию перенесли в новое здание, а церковь передали общине верующих "Кипарис". Обезображенный храм требовал капитального ремонта. Первое богослужение совершилось уже 17 декабря 1995 г. на праздник великомученицы Варвары. Много труда, сил и энергии понадобилось настоятелю храма – молодому священнику, выпускнику Московской духовной семинарии Сергию Жулину, чтобы восстановить благолепие Дома Божия.

Несмотря на сложные условия для проведения богослужения, Духовская церковь стала одной из любимых в городе. При общине верующих была открыта Воскресная школа для детей, проводились катехизаторские курсы. В начале 2000-х гг. Свято-Духовскому приходу была передана стоящая по соседству Знаменская церковь.