Арзамас. Церковь Троицы Живоначальной ("Белая Троица").

Арзамас. Церковь Троицы Живоначальной (
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи
Год постройки:1824. Колокольня - 2-я пол. 19 в.
Год утраты:1929 (колокольня; осн. объём снесён позже)
Россия, Нижегородская область, г. Арзамас, пл. Гагарина

Церковь Троицы Живоначальной ("Белая Троица"), , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область

Марина Зуйкова  26 мая 2019

Храм располагался на Троицкой площади (сегодня это площадь Гагарина), на месте, где сейчас стоит памятник живописцу Александру Васильевичу Ступину. Церковь входила в состав Троицкого прихода. Большой, кирпичный, однокупольный храм св. Живоначальной Троицы был построен в 1824 году. Храм имел два предела: Казанской иконы Божией Матери и св. Иоанна Предтечи.

Как пишет историк Н. Щегольков, западная часть храма существовала ещё в 18 веке, о чём свидетельствовала архитектура этой части и старинный орнамент входных западных дверей. И в 1824 году старую церковь расширили постройкой храма Живоначальной Троицы, в который перенесли главный алтарь. Церковь Живоначальной Троицы стала холодным храмом Троицкого прихода. В народе она стала именоваться «Белой Троицей», в отличие от «Чёрной Троицы» - одноимённого главного храма мужского Троицкого монастыря, расположенного неподалёку.

В 1930 году храм был закрыт и передан под архив, а вскоре разобран. Колокольня была сломана.