ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Арзамас. Церковь Входа Господня в Иерусалим.


Церковь. Действует.  
Престолы:Входа Господня в Иерусалим, Стефана архидиакона, Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста Севастийских
Год постройки:1777.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
г.Арзамас, Архивный городок

Координаты:55.383739, 43.82024


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Владимир Бакунин,  20 сентября 2007

Церковь Входа Господня в Иерусалим (1777 г.) - зимняя церковь прихода Иоанно-Богословской церкви (1675 г.). Богословская церковь, одно из самых древних и красивейших каменных зданий Арзамаса, имевшая купола из жёлтой черепицы и оконные обрамления из зелёных изразцов, разрушена полностью в советское время. Входоиерусалимская церковь в настоящее время восстанавливается. Левее зданий церквей, под горой, находится Спасское (Святое) озеро, в котором в середине XVI века проводилось массовое крещение мордовского населения.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 мая 2019

В Богословский приход входили две церкви: холодная в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и теплая в честь Входа Господня во Иерусалим. Церкви этого прихода были самыми старинными в Арзамасе. Они были построены в самом начале "золотого века храмоздательства" в городе...

В 1777 г. построена и освящена теплая каменная церковь Входа Господня во Иерусалим, сохранившаяся до наших дней. Она имела два придела: в честь первомученика архидиакона Стефана и пяти мучеников: Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

В 1928 г., во время первой волны закрытия арзамасских церквей, оба храма предполагалось сохранить – один для школы, другой в качестве общежития для школьников. Но вскоре последовало другое решение. В 1930 г. в здании теплой церкви разместился окружной статистический отдел и кооперативная школа. К концу того же года школу выселили в р.п. Выездное, а в нем разместили электростанцию для освещения нижней части города. Затем устроили гараж, перенесенный из Богословского храма. В последнем некоторое время функционировал мясокомбинат.

Дата разрушения Богословской церкви точно неизвестна, вероятно, случилось это до Великой Отечественной войны. Второй храм возродился в начале XXI века и является украшением холма над пригородной автостанцией.

По материалам: http://vetus-arzamas.ru/istoriya-i-sovremennoe-polozhenie-xramov-bogoslovskogo-prixoda.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.