Арзамас. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Арзамас. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Александра Невского, Александра Свирского
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Советская, с северной стороны Рождественской церкви

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
vertuniya
vertuniya
Д.Воронов
MILAV V
Северный фасад
Владимир Бакунин
Моисеев Максим

Марина Зуйкова  25 мая 2019

...В 1703 г. была построена вторая церковь прихода – в честь Смоленской иконы Божией Матери, в основном на деньги арзамасского купца Ивана Васильевича Масленкова, который умер в 1712г. и похоронен возле церкви. Это был человек весьма почитаемый в Арзамасе, духовный друг иеромонаха Иоанна, основателя Саровской пустыни. Последний говорил, что Иван Васильевич был «муж в разуме зело искусен и по премногу рассудителен и во всем полезен, паче же в духовных». Многие почитали его могилу как могилу праведника и даже скоблили его надгробный камень, и порошок от него брали для исцеление.

В 1797 г. на месте прежней Смоленской церкви построена и освящена просторная каменная церковь с тем же именем с двумя приделами: в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Храм строился на средства «благочестивых богачей» Масленковых, Корниловых, Быстровых и многих других.

Первая волна ликвидации церквей в XX в. не коснулась Рождественского прихода, но уже в 1932 г. Смоленский храм был закрыт, а его имущество, необходимое для богослужений в зимнем храме, передается Рождественскому. В 1934 г. зимнюю церковь с согласия арзамасских властей захватывают обновленцы во главе с М. Рубинским, и осенью того же года по настоянию этого священника-обновленца закрывают. Но верующие своими жалобами в Москву на незаконные действия властей буквально отвоевывают обратно свой храм. Это произошло 27 апреля 1936 г.

В 2011 году началось восстановление Смоленской церкви. 16 августа 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил город Арзамас. На подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери глава Нижегородской митрополии совершил чин великого освящения придела в честь Святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. В новоосвященном приделе правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря протоиерей Игорь Покровский, благочинный города Арзамаса и Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев, настоятель нижегородского храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.