Абрамово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Абрамово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Нижегородская область, Арзамасский район, село Абрамово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото 1947 г. На первом плане Покровская церковь. (на заднем плане - церковь Рождества Иоанна Предтечи). Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева<br>, Абрамово, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  6 января 2022

Покровская церковь с. Абрамово Арзамасского уезда Нижегородской губернии

Каменная трехпрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Абрамово Арзамасского уезда Нижегородской губернии (ныне Арзамасского района Нижегородской области) построена в 1778 году. В 1818 году возведена вторая каменная церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи.

Согласно документам фонда до 1878 года церковь была трехклирная, т. е. деятельность осуществляли три штата священнослужителей, в связи с чем в фонд вошли метрические книги по части 1-го, 2-го и 3-го священников:

- метрические книги по части 1-го священника за 1843-1863, 1871-1878 годы (населенные пункты, которые относились к приходу: с. Абрамово, д. Мерлино, д. Каменка (Каменная Поляна), д. Новая Слобода, д. Марьинская, д. Боголюбская, д. Забелино; с 1858 года — с. Абрамово, д. Мерлино, д. Забелино, д. Боголюбская, с 1871 года — с. Абрамово, д. Мерлино, д. Марьинская);

- метрические книги по части 2-го священника за 1871-1878 годы (населенные пункты, которые относились к приходу: с. Абрамово, д. Мерлино, д. Забелино, д. Боголюбская);

- метрические книги по части 3-го священника за 1846-1871 годы (населенные пункты, которые относились к приходу: с. Абрамово, д. Мерлино, д. Каменка (Каменная Поляна), д. Новая Слобода, д. Марьинская, д. Забелино, с 1858 года — с. Абрамово, д. Мерлино, д. Марьинская, д. Забелино).

С 1879 года в храме числилось два священника, которые вели общие метрические книги. К этому времени в приходе Покровской церкви с. Абрамово остались следующие населенные пункты: с. Абрамово, д. Марьинская, д. Боголюбская, д. Мерлино и д. Забелино.

Покровская церковь в с. Абрамово не сохранилась. Церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи была закрыта в 1930-е годы. Использовалась как зернохранилище. В настоящее время она восстановлена и является действующей.

Государственное казенное учреждение Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас. Фонд № 201 Предисловие к описи № 1 дел постоянного хранения 1843-1918 годы.

По материалам: Снежницкий А. Адрес-календарь Нижегородской епархии. Нижний Новгород, 1888. С. 562-563. Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас (ГАНО, г. Арзамас). Ф. Р-550. Оп. 1. Д.80. Л. 15.

Покровская церковь построена в 1778 г. тщанием прихожан, каменная, с каменной колокольней.