Арзамас. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Арзамас. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Живоносный источник" иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Сергия и Германа Валаамских
Нижегородская область, Арзамасский район, Арзамас, пл.Соборная

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
vertuniya
Rmaks
Колокольня церкви
Владимир Бакунин
Орнамент над окном храма.
Алексей Александров
Купол основного объема храма
Ярус звона колокольни храма
Ole Lukoye
Внутренний дворик церкви
Ole Lukoye
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. Церковь по центру. 1909-1916 гг.
Фото 1920-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Церковь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» построена в 1794 году на месте старого, тоже каменного храма. Это «тёплый» зимний храм. Главный престол освящён в честь иконы «Живоносный Источник», два малых - в честь Архистратига Михаила и Сергия и Германа Валаамских. Резной иконостас выполнен арзамасскими мастерами Митрящевыми. В храме находится редкий образ – икона «Собор Пресвятой Богородицы».

Алексей Кротов  4 ноября 2017

Когда-то В.А. Соллогуб вспоминал о своём знакомстве с Арзамасом так: "Много видел я в Москве церквей, но в Арзамасе кроме церквей ничего не видал. Кое-какие домишки исчезают там под торжественным давлением куполов, колоколен и башен. Арзамас, по преимуществу, город православия. Перед ним русскому человеку, нельзя не перекрестиься". Одна из многочисленных церквей города, являющаяся несомненным украшением Соборной площади Арзамаса, наравне с Воскресенским собором, и служащей своего рода противовесом этому грандиозному сооружению и есть храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Воскресенский собор строился холодным, т.е. пригодным для служения только в условно-летний период - приблизительно от Пасхи до Покрова. А где есть холодный храм, там должен быть и тёплый. Он и был построен рядом с Воскресенским собором - храм во имя иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Выстроенный в 1794 году на месте старой, также каменной церкви, эта церковь с 1813 по 1842 год служила Арзамасцам главным храмом на протяжении всего периода строительства Воскресенского собора.

Вот что писал Н.М. Щегольков, составитель монографии "Исторические сведения о городе Арзамасе" (1911), о ремонте церкви в 1823 году: "Крайняя необходимость заставила капитально ремонтировать тёплый собор, который, хотя и был выстроен всего лишь 30 лет назад, почему-то сильно обветшал и требовал немедленного ремонта, который и был произведён в течение одного лета". Помимо главного престола, в нём были освящены ещё два придельных - во имя Архистратига Михаила и прп. Сергия и Германа Валаамских. Храм, закрытый в 1930-х годах, стал вновь действующим с ноября 1944 года, вместе с Воскресенским собором.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам", выпуск №130, 2015 г.