Арзамас. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (старая).
Церковь. Утрачена. Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери Год постройки:Между 1773 и 1777. Год утраты:Не установлен. Адрес:Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Володарского, Тихвинское кладбище Координаты:55.373279, 43.826697
(приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.
Посвящение ныне перешло к соседней церкви, ранее имевшей престол в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Тихвинское городское кладбище в г. Арзамасе. Во второй половине XVIII века императорской властью было запрещено хоронить умерших в черте города. Это было связано со свирепствовавшей в то время эпидемий чумы. В 1772 году Священный Синод распорядился проводить захоронения в специальных местах, выделенных городской властью на окраинах городов. В Арзамасе было решено устроить два кладбища – одно для верхней части города, другое – для нижней. Для кладбища в нижней части города была отведена специальная территория за речкой Шамкой к юго-востоку от Арзамаса. Рядом проходил Саратовский тракт, или Пензенская дорога, которые сейчас называется улицей Володарского. Границы кладбища формировались до мая 1785 года.
В период формирования кладбища, с 1773 по 1777 годы, на его территории возводиться холодный храм в честь Тихвинской иконы Божией матери. Храм возводили на средства арзамасского купца Матвея Степановича Маслёнкова. В Тихвинскую церковь Матвей Степанович принёс свою родовую святыню – большую икону Тихвинской Божией Матери.
С самого освещения Тихвинской церкви в 1777 году на кладбище был установлен крестный ход в день празднования иконы Божией Матери «Тихвинская», 26 июня (по старому стилю). Этот день считался особым светлым праздником для всех жителей нижней части города.
Во второй половине XIX века иконостас Тихвинской церкви был вызолочен Александром Алексеевичем Барсуковым на его средства.
В 30-е годы XX века Тихвинская церковь была уничтожена советской властью.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.