Арзамас. Церковь Андрея Первозванного.

Арзамас. Церковь Андрея Первозванного

Интерьер храма. Фото 1930-х годов. Журнал «Нижегородская старина», 2010. Выпуск 23-24
Фото 1957 год. Госархив (Чебоксары)
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  1 апреля 2011

В 1793 году в Ильинском приходе построена небольшая теплая церковь, двухпрестольная. Правый придел посвящен святому апостолу Андрею Первозванному, ангелу одного из жертвователей, именитого купца Андрея Цыбышева, а левый – святому Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Церковь эта довольно долго была неблагоустроенной: крыша на ней была деревянная и даже чинилась иногда по старому тесу новыми досками, что представляло весьма плачевный вид, но со временем она перекрыта железом, устроен новый позлащенный иконостас, а в 1870-х годах прихожанин купец Петр Алексеевич Рукавишников на собственный счет сделал к ней каменную пристройку, вследствие чего церковь стала значительно поместительнее… Тщанием много лет служившего старосты Василия Алипиевича Нестерова старая развалившаяся ограда заменена новой, возобновлены иконостасы в обоих церквах и производится разный другой ремонт» (Н.М.Щегольков. Исторические сведения о городе Арзамасе. - Арзамас, 1911).

Особенностью небольшой традиционной церкви Андрея Первозванного является то, что она имеет необычный двухчастный, двухапсидный объем алтаря. Исследования объемно-пространственных композиций храмов других регионов, проведенные нижегородскими архитекторами-реставраторами во главе с С.Н.Столяренко в период с 1956 по 1996 год, не выявили ни одного похожего храма.

Обе церкви (Ильинская и Андреевская) были со временем богато украшены, так что во время насильственного изъятия ценностей 13 мая 1922 г. общий вес конфискованных церковных предметов составил 2 пуда 7 фунтов 88 золотников (почти 35 кг).

В 1918 г. Ильинский приход насчитывал 683 человека. Входили в него люди зажиточные, но скуповатые, на которых жаловался Арзамасскому епископу Михаилу (Кудрявцеву) в 1923 г. местный священник Александр Лавров за то, что они лишили его положенного денежного и натурального содержания не в пример другим общинам Арзамаса.

Первая волна закрытия городских храмов 1928-1929 гг. не коснулась Ильинского прихода, однако резко сократилось число верующих, которое на февраль 1930 г. составляло 166 человек. В марте 1929 г. Андреевская церковь ненадолго – до ноября - была передана властями в пользование обновленцам из закрытого Введенского храма, правда.

Действовала церковь до осени 1934 года, когда она была передана в ведение горстке обновленцев во главе с попом-ренегатом Михаилом Рубинским. 27 февраля 1935 года ее здание передали под клуб пионеров, а после войны в 1956 году там расположился автомотоклуб ДОСААФа.

Реставрация храма апостола Андрея Первозванного началась в 2004 году, а освящение совершилось 20 марта 2005 года. В настоящее время в церкви регулярно совершается богослужение.