Арзамас. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Арзамас. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Володарского, Тихвинское кладбище

Координаты: 55.373011, 43.82659

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Арзамас, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Фото 1950-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Анонимный участник  29 марта 2011

Тихвинское городское кладбище в Арзамасе было образовано по указу Синода в 1772 года в связи с реализацией серии общероссийских мероприятий второй половины XVIII века, запрещавших устраивать захоронения в черте города. Для него на городской выгонной земле была отведена специальная территория за речкой Шамкой рядом с Саратовским (Пензенским) трактом (современная улица Володарского) к юго-востоку от города. Границы кладбища были сформированы к маю 1785 года. До этого уже на средства арзамасского купца Матвея Степановича Маслёнкова на нем были выстроены два храма – Тихвинской иконы Божией Матери (холодный, 1773-1777 годы) и Богородицы всех скорбящих Радости  (тёплый, 1786-1787 годы). В 1861 году престол во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости переносится во вновь выстроенную арзамасским купцом П.И. Суворовым церковь, а прежний храм долгое время используется лишь как колокольня. Служба в нём была возобновлена в 1906 году после устройства там на средства известного арзамасского историка-краеведа Н.М. Щеголькова престола во имя пр. Серафима Саровского.

С самого освящения Тихвинской церкви в 1877 году ежегодно совершался крестный ход из собора на кладбище в день праздника Тихвинской иконы Божьей Матери (26 июня по ст. ст.). По воспоминаниям, это был особо светлый праздник для всей нижней части города, когда кладбище посещали жители почти всего города, Выездной Слободы и окрестных сел. Сохранившийся и ныне действующий храм с колокольней переосвящён во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

Марина Зуйкова  26 мая 2019

Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери была простроена в 1777 году на средства арзамасского купца Матвея Степановича Маслёнкова. В эту церковь Масленников принес свою родовую святыню – большую икону Божией Матери «Тихвинскую». Им же в 1787 году на кладбище был возведен теплый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В годы советской власти храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был разрушен, а церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери в 1931-м закрыта. В ней разместился городской морг.

В 2001 году храм возвращен Нижегородской епархии. Восстановительные работы начались в 2004 году. Богослужения возобновились в 2005 году. 7 ноября 2010 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения храма.

Елена Григорьева

Тихвинская церковь г. Арзамаса построена между 1773 и 1777 г.г. тщанием купца Масленникова и других граждан. Здание каменное, крепкое, покрыто железом, с особо стоящей при ней колокольней, крепкой, покрытой железом. Под колокольней находилась ещё теплая церковь, построенная одновременно со зданием колокольни в 1787 г. купцом Масленниковым. Порушена в 1861 г. В настоящее время под колокольней находится холодный храм, возобновленный в 1906 г. усердием Арзамасского мещанина Николая Михайловича Щегалькова. Теплая церковь построена в 1861 г. тщанием купца Петра Ивановича Суворова и других граждан. Покрыта железом, крепкая. При ней имеется каменная сторожка на двоих сторожей. Кладбище обнесено с 2,5 сторон каменной оградой и земляным валом.