«…В подклете трапезного комплекса у западной стены пекарни была устроена сначала часовня, а с 1859 года церковь в честь Рождества Божией Матери.
Часовня предназначалась для иконы Божией Матери «Хлебенная», которая была явлена иноку Филиппу (будущему митрополиту Московскому) в Соловецком монастыре в 40-е годы XVI века. Проходя послушание в хлебне (пекарне), он, утрудившись, задремал за печью. Благословляя его труды, сама Царица Небесная посетила его и оставила ему в память о своем явлении образ Тихвинской иконы Божией Матери, в знамение того, что не высота служения, а сердечное расположение и ревность в прохождении его приближают нас к Богу. Икона получила название «Хлебенная» или «Запечная», по месту явления. В память о явлении и была устроена часовня, когда - в точности неизвестно. По крайней мере, в начале XIX века она уже существовала.
Сохранилось свидетельство о чуде, бывшем от этой иконы: «1816 года июня 4-го дня Нестор Исааков, показанный в плакатном своем пачпорте немым, пришед в Соловецкую обитель... и, оставшись здесь с прочими богомольцами... двукратно удостоен был ощутительно видеть Преподобных Зосиму и Савватия, являвшихся ему при молитве пред образом Пресвятыя Богородицы, который находился при здешней хлебне. Наконец, июля 12-го дня того же года ночью получил совершенное разрешение своей немоты (в которой находился девять лет) по глаголу, бывшему к нему от Преподобных Соловецких Чудотворцев. Он, получив употребление языка, начал от радости своей кричать и разбудил прочих, в хлебне тогда находившихся... Братия монастырская и все в оном бывшие принесли молебное благодарение Господу Богу, Пречистой Богородице Марии и Преподобным Зосиме и Савватию, тако силою Божиею чудодействующим».
B 1830 году чудотворная икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор и поставлена у северного столпа. Тогда «около двух четырехугольных столбов, поддерживающих посреди церкви своды, тщанием архимандрита Досифея устроены столярные с отличною резьбою иконостасы, вызолоченные на полимент».
При архимандрите Александре вместо часовни была устроена церковь. Внутри церкви на южной стене можно видеть белокаменную плиту с надписью: «Святейший Синод Указом от 5 мая 1854 года за № 1724 по прошению архимандрита Александра с братиею разрешил устроить в сей часовне церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы и возвратить сюда на прежнее место из Преображенского собора чудотворную Икону Пресвятыя Богородицы Хлебенную времени св. Филиппа 1538 года. Явление чудотворной Иконы Богородицы в сем месте доказывает особенное покровительство Пресвятой Девы Православному Отечеству нашему и сей Обители. Мати Божия! Сама научи Христианских детей благочестию, молитве, трудолюбию, послушанию, кротости, милосердию и всякому благоугодному делу! 1857 г.».
Церковь была освящена в 1859 году. Входы в церковь располагались с северной стороны Успенского трапезного комплекса с монастырского двора и с восточной - из пекарни. «В церкви находится пятипудовый камень, который св. Филипп в бытность свою на послушании в хлебопекарне, любил иметь возглавием при отдыхе. Он и теперь служит возглавием для временного отдохновения трудящихся в хлебопекарне».
В Описи ризничных и церковных вещей Соловецкого монастыря 1866 года интерьер церкви Рождества Богородицы описывается следующим образом: «Олтарь придела устроен на юго-восточной стороне длиной 6,25 шириной 9,75 аршин, освящен 7-го сентября 1859 года. Святый престол из простого дерева, вышиною 22,5, длиною 19, а шириною 21 вершок, на нем срачица полотняная. Святый Антиминс на белом атласе, священнодействован 3-го мая 1859 года Преосвященным Александром Епископом Архангельским, в шелковом литоне. Над царскими вратами (в олтаре) икона - коронование Пресвятыя Богородицы, длиною 8 вершков, пожертвована в 1859 г. Соловецким рясофорным монахом Игнатием. Иконостас одноярусный, столярной работы, с колоннами, окрашен лаковыми красками и местами вызолочен червонным золотом по полименту».
С южной стороны от царских врат находились икона Спасителя с припадающими прпп. Зосимой и Савватием, храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы, а за ней икона «Коронования Пресвятыя Богородицы и прп. Зосимы, Савватия, Германа и Иринарха Соловецких длиною 26 шириною 16 вершков, в средине ея вставлена икона: Пресвятыя Богородицы Тихвинския, на полях два Святых, длиною 54 вершков (около 23 см), на ней венец с прорезною короною и вся риза серебряные, золоченые, чеканной работы; убрус низан жемчугом мелким и средним со стеклами, в венце три, а на полях четыре хрусталя разноцветных в оправе, весу с украшением один фунт пятнадцать золотников.
Сия святая икона явилась Святителю Филиппу в хлебопекарне и именуется Хлебенная. Над сею иконою в клеймах, с деревянным золоченым сиянием написано Всевидящее око. Пред сими иконами решетка железная крашеная». 21 сентября 2007 года в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии во время крестного хода была освящена часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы, восстановленная под Успенской трапезной. Соловецкий музей-заповедник на средства, пожертвованные р. Б. Михаилом, устроил подобие иконостаса, включающего репродукции на пластиковой основе следующих икон: Св. Филиппа с житием, Рождества Пресвятой Богородицы, Спасителя с припадающими Зосимой и Савватием, Божией Матери «Хлебенной» и Собора Соловецких Святых.
Что касается иконографии образа Божией Матери «Хлебенная», следует отметить, что явлена была икона Божией Матери Тихвинская, то есть, средник иконы. Уже в XVI веке на полях были сделаны «приписи». По сторонам - изображения преподобных Зосимы и Савватия в молитвенном предстоянии Царице Небесной, а на полях - родословное древо Пресвятой Богородицы: внизу царь Давид, вверху - его сын Соломон, далее его потомки: Ровоам, Авия, Аса, Иосафат, Иорам, Озия, Ахаз, Иоаким. На некоторых поздних списках вместо имени праведного Иоакима - отца Пресвятой Богородицы написано имя Иоанн. Это явная описка, так как в книгах Ветхого Завета имя Иоанн не встречается. На литографии 1872 года надпись легко читается - святой праотец Иоаким. Изображения потомков царя Давида помещены в обрамлении виноградной лозы. В богородичном тропаре 3-го часа раскрывается смысл этого образа: «Богородице, ты еси лоза истинная, возрастившая нам плод живота...» Виноградная лоза - образ Пресвятой Богородицы, от которой родился плод - Спаситель. Хотя некоторые из изображенных царей Израильских жили неблагочестиво, на иконе они все изображены с нимбами, так как они были предками Спасителя по плоти.
Последнее упоминание о явленной иконе Божией Матери «Хлебенная» встречается в акте от 22 августа 1939 года о передаче имущества музея Соловецкого общества краеведения представителям Музейного отдела Наркомпроса РСФСР. В списке под номером 4 значится икона «Запечная» (Тихвинская). Предполагалось передать икону в Центральный антирелигиозный музей (ЦАМ).
Где находится сейчас чудотворный образ иконы Божией Матери «Хлебенная», не известно. В наши дни список с этого образа XIX века был обретен в Москве в антикварном магазине как раз накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Он хранится на подворье Соловецкого монастыря в Москве в храме вмч. Георгия Победоносца в Ендове, где главный престол освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
День празднования иконы Божией Матери «Хлебенная» совпадает с памятью Тихвинской иконы Божией Матери 26 июня/9 июля. Об этом есть упоминание в письме Я. И. Старкова, который был трудником в монастыре в 1910 году: «У нас в хлебопекарне был праздник 26 июня в церкви у Запечной Божией Матери... нам был пирог испечон белой на всех с семгой».
В 2016-2017 годах в церкви в честь Рождества Божией Матери проведены реставрационные работы и восстановлен резной позолоченный иконостас…»
Из книги: Никона (Осипенко), монахиня. Соловецкая обитель: история и святыни: книга паломника / [Никона (Осипенко), монахиня]; Спасо-Преображен. Соловец. ставропиг. муж. монастырь. - Соловки: Издание Соловецкого монастыря, 2017, стр. 415-418.