«…В ХVІІІ веке за ветхостью была разобрана трехшатровая звонница в древнерусском стиле. Вместо нее в 1777 году была возведена колокольня в стиле барокко высотой до креста около 50 метров с двумя ярусами звонов/ Верхний ярус колокольни перекрыт купольным сводом и увенчан глухим восьмигранным двухъярусным барабаном с крытыми медью главкой шпилем. В верхнем ярусе колокольни была устроена обходная площадка с рустованными колоннами-контрфорсами. Над арками верхнего яруса для света добавлены круглые застекленные окна - люкарны.
В конце ХІХ века на двух ярусах колокольни имелось 29 колоколов. На нижнем ярусе находилось 14 ко локолов и среди них самый большой колокол обители - Преображенский весом 1120 пудов (около 17,9 т), перелитый в 1888 году при архимандрите Мелетии. Следующие по величине колокола на том же ярусе существенно меньшего веса: безымянный (1775 г.) - 300 пудов и полиелейный (1771 г.) - 284 пуда. Самым большим колоколом на верхнем ярусе был литийный, отлитый в 1777 году, весом 527 пудов. Он хорошо виден на фотографии. Язык этого колокола раскачивал отдельный помощник, в то время как сам звонарь управлялся с остальными 14 колоколами.
О звонаре, изображенном на фотографии 1895 г., сохранились воспоминания паломника К. Коковцова, посетившего монастырь в 1901 году. Он писал: «Я направился на колокольню, с высоты которой уже раздавался благовест. Меня привлекал туда слепой звонарь, о котором мне, между прочим, говорил о. Иоанникий. По мере восхождения по ступеням довольно крутой лестницы, устроенной в стене, гул постепенно возрастал. Раздельные звуки то сливались в один общий мощный аккорд, то распадались на более или менее сложные гармонические сочетания. За последним поворотом звон достиг своего предела; масса звуков, врываясь в узкий проход, казалось, обладала механической силой. На верхней площадке моему взору представилась следующая картина. В деревянной будке сидел слепец-монах; на вид ему можно было дать не более 35 лет. Одетыми в черные перчатки руками он держал веревки, идущие от четырех малых колоколов; веревки от остальных двух колоколов, подвешенных на одной балке с первыми, охватывали его руки выше локтей. Три колокола, несколько большей величины, помещенные в наружной арке позади звонаря, приводились им одновременно в действие ножной педалью. Более глубокое нажатие ее заставляло колебаться языки двух других колоколов, еще больших размеров, укрепленных в нише по левую сторону будки.
Управляя таким способом одиннадцатью колоколами, звонарь должен был строго соблюдать ритм, чтобы согласоваться с ударами самого большого, двенадцатого колокола, висящего в третьей амбразуре; в него звонил молодой послушник. Движения его были до того правильно соразмерены, что как промежутки между ударами, так и сила звука оставались постоянными. При внимательном взгляде, высокая стройная фигура юного звонаря поражала какой-то странной безжизненностью. Я подошел ближе: передо мной стоял - слепец...
Звон кончился. Старший монах, видимо напрягавший свои слабые силы, в изнеможении прислонился к стене будки; его вдохновенное лицо покрылось матовой бледностью; он снял перчатки, вынул платок и отер скатившуюся слезу; потом, позвав помощника, взял свою трость и быстрыми шагами начал спускаться. За ним невозможно было поспеть; когда я сошел вниз, звонарь успел уже скрыться».
По послужным спискам удалось установить имя и биографические данные звонаря. «Монах Самуил (Негодяев Степан Васильевич, р. 1837). Из крестьян Архангельской губернии. Холост. Неграмотен и слеп. Проживал в монастыре с 1860 года. 24 апреля 1867 года определен в число послушников. 24 мая 1876 года пострижен в монашество. В 1897 году послушание проходил в должности звонаря в монастыре. Очень хороших качеств, благочестивого настроения, искусный и всегда исправный звонарь».
Помогать ему мог либо послушник Александр Михайлович Агапитов (р- 1871, в монастыре с 1889, определен в послушники 27 июня 1896), либо послушник Максим Михайлович Киселев (р. 1872, в монастыре с 1889, определен в послушники 19 сентября 1902). Александр был звонарем с 1899 по 1905 год, а Максим сначала был его помощником, а после 1905 года значился звонарем. В характеристике 1915 года о нем сказано «исправный звонарь».
Максим Михайлович Киселев был пострижен в монашество с именем Михей 22 июня 1918 года. О нем упоминается в «Соловецком цветнике»: «Монах Михей (слепец) двадцать три года был звонарем. Вот что он сам о себе рассказывал. "Когда был послушником, читал Псалтирь, враг на меня полчищами нападал. А во сне то зверем бегал, то бесноватым. А когда поучения или псалмы читал. то бесы повторяли сии песни громко. И это еще что! А вот когда нечистые явно с койки сбросят. Боялся я в келии спать так около двух лет и страдал. По молитвам о. Филарета избавился от искушений "Живый в помощи Вышняго" читал, дверь крестил и ту и другую...
До пожара 1923 года на трапезе была икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". После вечерней трапезы приложился к устам Ее. И вижу во сне Владычицу - Как ты мог на иконе к Моим устам приложиться?! - Царица Небесная, прости меня, по неведению приложился, как слепой приложился. Вся затрепетала, засияла как огонь... Такое видение было... Когда поступил, все плакал и просил себе исцеления. Пришел во сне к преподобному Зосиме. Он сидит, одних благословляет, других отводит. Я подошел. Он нахмурился.
- Ты что же просишь? Прозреть. А где лучше видеть, как думаешь, там или здесь? - Как не там.
- Ну, если Бог посетил тебя, так и живи.
И благословил... Вскоре по вступлении своем в монастырь я любил ходить в свободные часы на службы в церковь. Из старшей братии я никого и не знал еще. Вдруг подходит ко мне старичок-батюшка и говорит:
- Ты будешь монахом, и тебя из монастыря не вывезут.
А были у меня думушки о том, что, по слабости здоровья моего, настоятель меня держать в послушниках не будет, а как сказал он мне это, я в сердце своем сложил и хранил, а сам тотчас спросил кого-то из братии:
- А как зовут этого батюшку?
- Это иеросхимонах Иоанн".
Прошли годы. Наступило время занятия монастыря сперва сельхозом, а затем лагерем ОГПУ. И что же? Несмотря на целые десятки высланных на материк инвалидов-монахов, о. Михей, хотя и слепец, остался на месте. И ныне исполнились в точности слова старца о. Иоанна, что о. Михея из монастыря не вывезут. Стало понятно, почему он уверенно сказал о. Михею о том, что он будет монахом. Дабы сперва надлежало быть первому, а затем утвердиться второму». Имя монаха Михея упоминается в списке отказавшихся от освидетельствования на инвалидность в 1921 г., в списке работников совхоза за 1922 г. и списке монахов, остававшихся на Соловках в 1929 г.
В советское время на колокольне была установлена металлическая пятиконечная звезда, которую сняли во время реставрации в середине 80-х годов. В 1985 году в главку колокольни ударила молния, и в результате возникшего пожара сгорела главка и деревянное покрытие свода. Реставрационные работы затянулись на 30 лет. Тем не менее, к августу 1992 года на колокольню были подняты 15 колоколов (12 из фондов СГИАПМЗ и 3 пожертвованных благотворителями). 20 августа 1992 года впервые после долгого перерыва зазвучал над Соловками колокольный звон, созывая прихожан и гостей на встречу святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, которые в тот день вернулись в основанную ими обитель в сопровождении Святейшего Патриарха Алексия и 300 паломников. Всенощное бдение и Божественная Литургия на праздник перенесения святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа сопровождались праздничным колокольным звоном.
19 августа 2007 года во время праздничного крестного хода после окончания Божественной Литургии владыка Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский, освятил новые колокола, подвешенные на временной звоннице у северного фа- сада Трапезной палаты. 23 колокола общим весом около 32 тонн были отлиты на Воронежском колокололитейном заводе ООО «Вера» на пожертвования благотворителей. Колокола украшены рельефными изображениями икон престольных праздников Соловецкого монастыря и Соловецких святых. В память о трагической истории Соловков один из поясков на больших колоколах-благовестниках имеет вид тернового венца. Вес самого большого колокола 880 пудов - чуть больше 14 тонн. Звук колокола красивый, бархатистый. В летописных строках больших колоколов навечно запечатлены имена благотворителей и мастеров, приложивших свои старания к их созданию. В 2012 году на верхний ярус колокольни были подняты 14 легких и средних колоколов, которые в настоящее время и участвуют в звонах. Осенью 2016 года колокольня наконец освободилась от лесов…»
Из книги: Никона (Осипенко), монахиня. Соловецкая обитель: история и святыни: книга паломника / [Никона (Осипенко), монахиня]; Спасо-Преображен. Соловец. ставропиг. муж. монастырь. - Соловки: Издание Соловецкого монастыря, 2017, стр. 464-467.