ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соловецкий. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Филиппа митрополита Московского.

Филипповская церковь

Престолы:Филиппа, митрополита Московского
164070, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий.

Координаты:65.023846, 35.710826
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.
Вопрос модератора:Действует?.

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Филиппа митрополита Московского - Соловецкий - Соловецкий район - Архангельская область
Михаил Владимиров
вид со стены, со стороны братской бани
южный фасад
Арсений Тюпин
Арсений Тюпин

Первоначально была построена в 1688 году. Вновь возводится в 1798 - 1799 годах на новом месте в южной части монастыря. Первоначально она имела типичную для культового зодчества первой половины XVIII века высотно-ярусную композицию, от которой сохранился только четверик первого яруса и основание выше лежащего восьмерика. Алтарная часть вынесена в прямоугольную пристройку, а с запада примыкает "трапезная" часть, перекрытая деревянной конструкцией ложного подвесного свода.

Первый храм во имя святителя Филиппа был построен в монастыре в 1688 году напротив Трапезной палаты, в северо-западном ряду келий. Он был пристроен к больничным палатам и считался больничным храмом.

Больничные кельи появились в монастыре еще при святителе Филиппе. Известно, что с начала XVII века в монастыре была больница и для мирских людей. В конце XVIII века больничные кельи перенесли в южную часть центрального двора. В братском больничном корпусе жили схимники и престарелые старцы, на верхнем этаже до начала XX века размещалась больница с аптекой. Вместе с больничными кельями переместили и храм.

Новая церковь во имя святителя Филиппа была построена в 1798–1799 гг. Она двухъярусная. На первом ярусе находится храм, посвященный святителю Филиппу. В возвышающемся над ним восьмерике в 1859 году был устроен придел в честь иконы Божией Матери «Знамение». Такое посвящение связано с событиями Крымской войны. При обстреле монастыря английскими судами 7 июля 1854 года в одноименную икону, которая находилась над входом в Спасо-Преображенский собор, попало последнее ядро – после этого обстрел прекратился. В монастыре были уверены в том, что Богородица «приняла на себя последнюю рану». После устройства придела в него перенесли одноименную икону из Свято-Троицкого Анзерского скита.

Церковь через дверь в трапезной части сообщалась с больничными кельями и считалась также больничным храмом. В 1829 году церковь святителя Филиппа была расписана.

Храм пострадал в пожаре 1932 г. Было разрушено внутреннее убранство, огонь повредил восьмерик, он не подлежал восстановлению, и его пришлось разобрать.

Работы по восстановлению церкви проводились с середины 1990-х годов совместными усилиями монастыря и музея.

22 августа 2001 года Святейший Патриарх Алексий II совершил великое освящение храма святителя Филиппа. В настоящее время это основной действующий храм Соловецкого монастыря. Здесь находятся святыни обители: мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, святителя Маркелла, архиепископа Вологодского и Белоезерского, честная глава священномученика Петра, архиепископа Воронежского и частица мощей святителя Филиппа, митрополита Московского.