Соловецкий. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Часовня Петра и Павла.

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Петра и Павла
Адрес:
164070, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий. Часовня расположена около Прядильной башни.

Координаты:65.023629, 35.707967
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.
Вопрос модератора:Действует?.

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Часовня Петра и Павла - Соловецкий - Соловецкий район - Архангельская область
Слева - Прядильная башня, Сушило и Белая башня
на фоне кремля
вид с юга
Михаил Владимиров
вид с запада
1900 г.
Елена Григорьева
Арсений Тюпин
внутри часовни
Арсений Тюпин

Часовня во имя святых апостолов Петра и Павла (Петровская) находится рядом с Прядильной башней монастыря, около Сухого дока. Она была построена в память о двух посещениях (в 1694 и 1702 гг.) Соловецкого монастыря Петром I (св. апостолы Петр и Павел были небесными покровителями Петра I). Сначала на этом месте был установлен памятный крест, затем появилась деревянная часовня. В 1855 г. она была перестроена в кирпиче, но повторила в плане свою предшественницу, которая также была восьмигранной. Стройный силуэт часовни четко выделяется на фоне величавых стен монастыря.

В 2001 г. усилиями общественной организации «Товарищество северного мореходства» Петровская часовня была отреставрирована, приведена в порядок и 21 августа того же года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

С сайта solovki.info/?action=pv&id=71