ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соловецкий. Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Часовня Александра Невского.

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Александра Невского
Адрес:
164070, Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий. Часовня расположена на берегу гавани, напротив Святых ворот монастыря.

Координаты:65.024606, 35.7079
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410.
Вопрос модератора:Действует?.

Сортировка:

Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Часовня Александра Невского - Соловецкий - Соловецкий район - Архангельская область
Вид с монастырского причала. На заднем плане - часовня Петра и Павла
Артем Родионов
вид с запада, на фоне кремля
Вид от причала Хета
Владимир
Игорь Монаков
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
sasa_1941
вид с запада
вид с севера
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Арсений Тюпин

Перед стеной монастыря на берегу бухты Благополучия стоят, выделяясь белизной, две мемориальные часовни середины XIX века. До их возведения эта часть суши была наиболее застроенной. Здесь располагались первые гостиницы, хлебные амбары, сараи для хранения выловленной рыбы, промысловые избы. В 1858 г. к северу от Святых врат, около Царской пристани, была установлена восьмигранная каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (Александровская) — в память посещения Соловков императором Александром II. Она выдержана в парадных формах. На барабане устроена главка в форме стилизованной императорской короны. В 2005 г. музей провел поновление фасадов часовни, но она нуждается в капитальном ремонте. Здание никак не используется.

До революции к югу от Святых врат, между Александровской и Петровской часовнями, находилась еще одна — Просфорная, внешне схожая с Петровской. Просфорная часовня была сооружена в XIX в. в память о чуде с просфорой. Чудо это произошло еще на заре существования обители. Оброненная паломником просфора чуть не стала добычей голодного пса, но вдруг вспыхнула пламенем, отогнав животное. После этой истории, по преданию, все собаки с острова были выселены на небольшой островок в гавани Благополучия, который с тех пор получил название Песьей луды. Просфорная часовня по неосторожности была взорвана в лагерное время.

С сайта solovki.info/?action=pv&id=71