«…Каменная Константиновская часовня, расположенная к северу от монастыря у Петербургской деревянной гостиницы, построена при архимандрите Димитрии в 1844 году в память посещения Соловецкого монастыря великим князем Константином Николаевичем.
«16 июня в 7 часов утра Великий Князь, прибыв в монастырь, посетил молебен в Зосимо-Савватиевской церкви, слушал литургию в Преображенском соборе, после литургии был в братской трапезе и осматривал обитель со всеми ее хозяйственными заведениями; на другой день 17 числа в 6 часов утра ездил в скиты: Троицкий и Голгофо-Распятский на Анзерском острове. Возвратясь оттуда в 4 часа пополудни, после молебна в Преображенском соборе, Великий Князь отправился в Архангельск».
Часовня посвящена святым равноапостольным царям Константину и Елене. Часовня в плане восьмиугольная, сложена из кирпича, крыша крыта листовым железом (в ХІХ веке крыша была выкрашена зеленою краскою, глава - желтою краскою). В четырех фронтонах располагались треугольные иконы: Господа Саваофа, Архангела Михаила, Святителя Николая и Святой Княгини Ольги. В часовне 4 окна, вход с западной стороны. В круглом деревянном барабане - также 4 окна прямоугольной формы. По углам фасады часовни украшены лопатками, под карнизом - декоративный ряд «сухариков». Пол выстлан белыми каменными плитами. В фонаре «во весь потолок икона круглая, на ней написан Спаситель до пояса с благословляющею рукой».
В часовне на большом кресте собственноручно Его Императорское Высочество великий князь Константин Николаевич изволил выбить медными гвоздями следующую надпись: «К. Н. 16 июня 1844»…»
Из книги: Никона (Осипенко), монахиня. Соловецкая обитель: история и святыни: книга паломника / [Никона (Осипенко), монахиня]; Спасо-Преображен. Соловец. ставропиг. муж. монастырь. - Соловки: Издание Соловецкого монастыря, 2017, стр. 493-494.