ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Соловецкий. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архангельская область, Соловецкий район, поселок Соловецкий

Координаты: 65.026047, 35.709327
Проезд:Находится на территории монастыря. В ее помещении находится "иконописная палата" (по плану N37)

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
1 сентября 2018
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", Вид от кресторезной мастерской, слева направо: Корожная башня, Иконописная палата, Никольская башня, Портная палата, Наместнический корпус, перед ним - Сельдяные ворота.<br>, Соловецкий, Соловецкий район, Архангельская область
Кирпичный декор
Михаил Владимиров
1 сентября 2018
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", С. М. Прокудин-Горский. Корожная башня и церковь Иконы Божией Матери "Утоли моя печали." 1916 год.
С. М. Прокудин-Горский. Корожная башня и церковь Иконы Божией Матери "Утоли моя печали." 1916 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=227
Фото из журнала "Баян"

Марина Зуйкова  24 июня 2016

Здания в Северном дворике возводились, в основном, в первой половине XVII века. В 1615 году была построена Иконописная палата. Первоначально палата была двухэтажной («о двух житьях») с каменными сенями. На втором этаже находилась иконописная мастерская, а рядом с ней размещалась мастерская сапожная («чеботная швальня»). Под сапожной мастерской была пономарская, под иконописной палатой - больница для мирян. В 1798 году здание перестроили под тюрьму, устроив здесь камеры-чуланы, где содержали заключенных, здесь же были «три покоя для дежурного офицера и казарма для караульных солдат». В 1838 году «острожный замок двухэтажный» надстроили третьим этажом.

Тюрьму на Соловках закрыли в 1903 году, и здание еще раз поменяло свое назначение. Здесь оборудовали больницу, а на верхнем этаже для лечившихся больных устроили церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Ее освящение прошло 24 октября 1906 года.