Астрахань. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская надвратная церковь

Астрахань. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Алексия, человека Божия
Год постройки:Между 1732 и 1756. 1844 боковой придел Алексия, человека Божия; 1873 монастырь упразднен, церковь переименована.
Год утраты:1930 (продана на слом, снесена)
Астраханская область, г. Астрахань, ул. Володарского

Проезд:Церковное место находится на территории сквера Филармонии

Анонимный участник  31 августа 2022

После упразднения монастыря в 1873 г. от него остались жилые корпуса и надвратная Зосимо-Савватиевская церковь, строившаяся с 1732 по 1756 г. Эти строения передали Астраханской семинарии, и бывшая надвратная монастырская церковь (ворота под ней заложили) стала семинарским храмом. При этом, в память об упраздненном монастыре, ее переосвятили в Преображенскую. Преображенская церковь (в монастырский период - в 1756-1870-х гг. - надвратная Зосимо-Савватиевская) оставалась семинарской до закрытия семинарии в 1918 г. Она-то в 1930 г. и была продана на слом.