Астрахань. Кремль. Троицкий монастырь. Часовня Кирилла Астраханского.

Кирилловская часовня

Освящена в честь: Кирилла Астраханского
Город Астрахань, Кремль.

вид с юго-запада
вид с северо-востока
16 марта 2011
Кремль. Троицкий монастырь. Часовня Кирилла Астраханского, , Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
Вид от Никольской церкви.Автор фотографии
Скалдин Виктор
Дмитрий Васильков
вход
Дмитрий Васильков
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’». 1894г.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  6 сентября 2009

Кирилловская часовня (Астраханский Кремль) построена на месте погребения основателя Троицкого монастыря – преподобного игумена Кирилла. В конце 16-го века после спасения города от пожара по молитвам преподобного, выстроена сначала деревянная часовня. В 1677 г. она была перестроена в камне. Впоследствии к часовне был построен итальянский портик с колоннами тосканского ордера. После революции осквернена. Возвращена Церкви в 1992 году.

Источник: Православные храмы Астраханской области. Комплект открыток. Текст к открыткам: игумен Иосиф(Марьян), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в с.Ильинка Володарского р-на Астраханской области

Т.  26 февраля 2013

Кирилловская часовня - это небольшое здание кубической формы, увенчанное сферическим куполом с четырехконеченым крестом. Вход в Кирилловскую часовню обрамлен резным перспективным порталом, который является традиционным для русского зодчества 17 века. Пристроенные позже портик с колоннами в сочетании со сферическим куполом придают часовне вид постройки в стиле русского ампира.

В западную стену часовни, справа от входа, вмонтирована каменная плита с рельефным декором и высеченным текстом о погребении здесь «в 1731 году астраханского губернатора генерал-майора фон Менгдена». Здесь же захоронен игумен Кирилл – основатель и настоятель Троицкого собора, первого православного монастыря Астрахани.

Игумен Кирилл умер в 1576 году и был похоронен в самом Троицком монастыре, но позже его перезахоронили рядом с собором и воздвигли на этом месте деревянную часовню. По преданию это произошло потому, что преподобный совершил чудо - спас Астрахань от пожара. В Астраханском сборнике, где опубликована "Рукопись Никифора Туркина", это описано так: "…видела воеводская жена ис хором своих преподобного Кирилла на гробе с воем стояща. И десницею огонь крестовидно осеняюща. И абие пламень угасе. И пожар предста; яже, видяще сие, поведа мужу своему и протчим людям и того ради над ним Начальником Кириллом построили часовню...".
Вход в деревянную часовню ошибочно был сделан с восточной стороны, что считалось явным каноническим нарушением. К середине 17 века деревянная часовня обветшала и в 1677 году на ее месте построили каменную, сделав вход с западной стороны.

В начале 19 века в кремле разместился военный гарнизон. Началось строительство зданий в классическом стиле. Кирилловская часовня была отреставрирована и приобрела портик с четырьмя дорическими колоннами.

В советское время Кирилловская часовня утратила роспись своих сводов. Долгие годы здание находилось в распоряжении кремлевского гарнизона, использовалось как постройка для армейских нужд. В 70-е годы, после реставрации кремля, в часовне был устроен магазинчик для торговли сувенирами.

В 1992 году часовня была возвращена церкви.

Источник: сайт "Love-astrakhan.ru"