ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Астрахань. Покрово-Болдинский монастырь. Церковь Варвары великомученицы.

Варваринская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Варвары великомученицы
Год постройки:1763.
Адрес:
Астраханская область, г. Астрахань, улица Еричная

Координаты:46.350447, 48.104632
Проезд:Храм находится на территории городской больницы




Добавить фотографию
Покрово-Болдинский монастырь. Церковь Варвары великомученицы - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
МОРПЕХ879
6 августа 2016
Покрово-Болдинский монастырь. Церковь Варвары великомученицы - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
МОРПЕХ879
6 августа 2016
Покрово-Болдинский монастырь. Церковь Варвары великомученицы - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
МОРПЕХ879
6 августа 2016
Покрово-Болдинский монастырь. Церковь Варвары великомученицы - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
МОРПЕХ879
6 августа 2016



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  28 апреля 2018

Варваринская церковь небольшая по размеру, построенная в стиле «нарышкинского» барокко, главным украшением которой служил алтарь, перестроенный из угловой башни, увенчанной шатровой крышей. Трапезы эта церковь не имела и соединялась прямо с южным корпусом братских келий. В 1867 году для храма на средства купца И. А. Репина был устроен новый иконостас, и сам храм расписан священными изображениями. Под храмом был устроен склеп для членов семьи Репиных.

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=astrakhan&page=7


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  26 мая 2019

Изначально это была южная угловая башня монастыря, церковь здесь была устроена в 1763 г., при Астраханском епископе Мефодии (1758-1776 г.г.) и освящена в честь преподобного Илариона Великого. Работы по её устройству выполнялись на средства самого епископа в память о его дяде, епископе Иларионе (1731-1755 г.г.), бывшем перед ним Астраханским архиереем. Примерно в это же время, в 60-х г.г. 18 в., епископом Мефодием в северо-восточной башне был устроен другой храм – в честь Святителя Мефодия, патриарха Цареградского, небесного покровителя владыки (ныне в этом месте располагается Екатерининская церковь).

К середине 19 в. храм сильно обветшал, а у самого монастыря денег на его восстановление не было. Астраханский купец Иоаким Андреевич Репин выразил желание восстановить храм на свои средства при условии: чтобы церковь эта была переименована в честь святой великомученицы Варвары, в память его умершей супруги, а под храмом был устроен фамильный склеп для членов семейства Репиных. Астраханский архиепископ Афанасий (Дроздов) согласился на это предложение, разрешил переименование и устройство склепа. В том же 1867 г. храм был отремонтирован и заново освящён, став Варваринским. Для храма на средства купца И.А. Репина был устроен новый иконостас, а сам храм расписан священными изображениями.

В 1893 г. в южных келиях произошёл пожар, в результате чего пострадал и Варваринский храм (в особенности его иконостас). Отремонтирован он был на пожертвования того же самого купца Репина.

В советское время убранство храма было утрачено. К началу ХХ в. бывший храм использовался для нужд больницы, здесь, как и в южном корпусе братских келий, находились больничные палаты. На данное время положено начало восстановлению храма.

Небольшой теплый храм решен в стиле «нарышкинского» барокко, главное его украшение - алтарь, который перестроен из угловой башни увенчанной шатровой крышей. Трапезы церковь не имела и соединялась прямо с южным корпусом братских келий. Под храмом размещался склеп для членов семьи Репиных.

http://www.love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000235



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.