Астрахань. Иоанно-Предтеченский монастырь. Колокольня с церковью Иоанна Воина.

Астрахань. Иоанно-Предтеченский монастырь. Колокольня с церковью Иоанна Воина
Год постройки:1697. Церковь обустроена в 1737 г.
Год утраты:1929 (снесена)
Астраханская область, город Астрахань, улица Магнитогорская, д. 9

Проезд:Церковное место находится на территории Иоанна-Предтеченского монастыря

Иоанно-Предтеченский монастырь. Колокольня с церковью Иоанна Воина, сайт «История России в фотографиях» фото Барщевский Иван Федорович   https://russiainphoto.ru/search/photo/?page=2&author_ids=186&index=10<br>, Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
сайт «История России в фотографиях» фото Барщевский Иван Федорович https://russiainphoto.ru/search/photo/?page=2&author_ids=186&index=10

Марина Зуйкова  23 декабря 2019

В 1737 году при архимандрите Аркадии в первом ярусе монастырской колокольни был устроен храм в честь Святого Мученика Иоанна Воина. Двухъярусная колокольня над святыми вратами и с церковью Иоанна Воина являла собой великолепный образчик древнерусской архитектуры в стиле «нарышкинского» барокко. Святые врата под колокольнею прямоугольной формы имели два арочных проезда, далее шёл первый ярус с церковью – восьмигранный, с восемью небольшими прямоугольными оконцами в богато декорированном оформлении. Второй ярус – шестигранный, с шестью большими окнами для звона. Верхняя часть была круглой и украшена 16-ю кокошниками. За ней шёл шатровый купол в виде восьмигранного конуса, где были устроены 24 малых окна. Внутреннее пространство церкви Иоанна Воина было небольшим с восьмигранным сомкнутым сводом. С треугольной площадки шла в толще стены храма лестница на колокольню. Иконостас был простой, без украшений, трёхъярусный, с 24 иконами.