Астрахань. Часовня Николая Чудотворца у Коммерческого моста.

Никольская рыбацкая часовня

Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Николая Чудотворца
г.Астрахань, ул. Красная Набережная

Проезд:у Коммерческого моста.

Часовня Николая Чудотворца у Коммерческого моста - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область

Часовня была устроена в 1778 году игуменьей Маргаритой. В ней была поставлена очень почитавшаяся астраханцами хранившаяся в обители икона Святителя Николая Чудотворца. Построена часовня была в древнерусском стиле восьмигранной формы и увенчанна металлическим шатром. Нижний край шатра опоясывает кольцо из кокошников. Поверху продолжением шатра идет ажурный металлический фонарь с позолоченной миниатюрной главкою и с восьмиконечным крестом. С северной стороны часовни был пристроен особый каменный притвор, ведший во внутренний дворик монастыря. С южной стороны, где располагалась до революции Армянская площадь, в стене часовни сделана дверь, с двумя окошками по её бокам. Эта дверь ведет с улицы внутрь часовни. Внутри часовни когда-то находился вызолоченный иконостас, устроенный в 1901 году, с обновлёнными, а также новыми иконами.