ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Астрахань. Церковь Илии Пророка на Ильинском бугре.


Астрахань. Церковь Илии Пророка на Ильинском бугре
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Илии Пророка, Симеона и Анны, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1834.
Год утраты:1960
Адрес:
г.Астрахань, Красная Набережная

Координаты: 46.34219, 48.052665 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Илии Пророка на Ильинском бугре, Фото с сайта http://humus.livejournal.com/4433611.html<br>, Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
Фото с сайта http://humus.livejournal.com/4433611.html
Андрей Агафонов
1900
Церковь Илии Пророка на Ильинском бугре, Фото с сайта http://humus.livejournal.com/4433611.html<br>, Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
Фото с сайта http://humus.livejournal.com/4433611.html
Андрей Агафонов
1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 ноября 2016

Начальная история этого храма была связана с существованием в южной части Астрахани загородного архиерейского сада. Ещё с давних времён (вероятно, с середины XVII века) у астраханского митрополичьего дома был “за деревянным городом, за Калиточными воротами (Калиточные врата, возле которых располагался архиерейский сад, в некоторых грамотах того времени именуются также Святыми), идучи из тех ворот за город, на правой стороне огород”.

Астраханский митрополит Савватий, задумав перестроить Успенский собор и Троицкий монастырь в кремле, в 1693 году исхлопотал у царей Иоанна и Петра Алексеевичей для митрополичьего дома находящееся около того огорода пустое место под сарай для изготовления кирпича. Но с 1700 года на этом месте стали строиться домами московские стрельцы Симбирского полка и в скором времени образовали слободу, до самого архиерейского огорода. Это привело к тому, что на границе слободы и огорода была построена деревянная церковь в честь Пророка Ильи.

В официальных документах Ильинская церковь упоминается с 1702 года. Находилась она, скорее всего, на попечении Архиерейского дома и в то же время выполняла роль приходского храма для живших рядом стрельцов. Но после подавления астраханского “свадебного” бунта 1705-1706 годов, в котором самую активную роль играли конные московские стрельцы, их за неблагонадёжность вывели из Астрахани в новоосвоенный С.-Петербург, чтобы они кровью на полях Северной войны смыли позор измены. Симбирская слобода запустела. Уже в ноябре 1707 года астраханский воевода П.М. Апраксин писал императору Петру I, что необходимо заселить бывшие стрелецкие дворы, в которых ныне никого нет, а иначе “те дворы сгниют”.

Император распорядился передать дворы солдатам, оставленным там для гарнизонной службы и раньше находившимся на походном положении “на постое” в жилых дворах. Большая часть из этих 3 000 солдат получили дворы в Земляном городе в Сьяновой, Симбирской и в других слободах. Но Симбирская слобода заселялась тяжело, так что прихожан у Ильинской церкви почти совсем не стало. К тому же в самих солдатских слободах уже имелись свои приходские храмы - Троицкий и Воскресенский. Таким образом, Ильинская церковь сделалась домовым архиерейским храмом при митрополичьем саде, который с этого времени стал называться Ильинским.

Первоначальное местоположение храма сейчас определить довольно сложно - находился он к югу от Симбирского бугра в районе Калиточных ворот Земляного города (примерно район перекрёстка улиц Кирова и Бакинской). Служили в нём приписные священники, и всё их содержание зависело от благоденствия Ильинского сада. Сад этот до поры до времени процветал: в нём были разведены обширные виноградники, рядом паслись табуны архиерейских лошадей, об этом говорит и то, что в 1732 году священник Ильинской церкви Дмитрий Лукин просит разрешения у Астраханского епископа Илариона на построение при Ильинском храме придела в честь Святых Мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями коневодства. Придел этот был освящён 13 августа 1732 года спасским архимандритом Мефодием (будущим епископом Астраханским).

В 1740 году через Ильинский сад был проведён земляной вал, причём в саду были повреждены многие деревья, а некоторые даже порублены. В самом саду была построена батарея, на которой поставлены пушки, а при них для охраны был поставлен солдатский караул. Все эти события привели к упадку Ильинского сада: “Виноградные кусты ломались солдатами, овощи расхищались”, и, чтобы “оный сад туне опустошён не был” и от “дому Архиерейского безденежно не отошёл”, епископ Иларион вынужден был продать его. Сад был куплен в 1744 году персидским посланником Исмаил-Беком, а находившийся при нём двор с землёй под ним - содержателем астраханских и кизлярских шёлковых заводов Иваном Макаровым. После этих событий Ильинская церковь была предназначена на слом, если бы жители располагавшейся рядом слободы не пожелали бы перенести её к себе.

Слободка эта находилась на юго-восточной окраине Астрахани, за пределами Земляного города на бугре, который с трёх сторон окружала речка Криуша, а с востока - Кутум, отчего бугор этот больше походил на остров. Покрыт он был почти весь садами, которые здесь стали разводить астраханские жители с начала XVII века. Имелось на бугре и старое армянское кладбище, при котором позже была построена церковь Великомученицы Екатерины. Основным населением слободки было астраханское купечество, которое и пожелало иметь у себя приходской храм. Но так как разрешение на построение новой церкви в таком малонаселённом месте было невозможно, то и решено было выкупить бесприходный Ильинский храм и перенести его на бугор. Время переноса храма точно неизвестно, но случилось это после 1747 года, когда Ильинская церковь по делу о распланировке города предназначалась к перенесению на другое место. В 1754 году она уже являлась на новом месте возле армянского кладбища.

Выкупил его и перенёс на новое место самый зажиточный житель слободки - купец Бирюков, которому помогали и другие её жители. Поставлен был храм на самом высоком месте бугра, у берега реки Кутума, отчего виден он был издалека, и особенно с противоположной стороны. С тех пор бугор этот стал прозываться по имени храма - Ильинским. 29 апреля 1776 года церковный староста мещанин Василий Дмитриев обратился в Духовную Консисторию с просьбой выдать ему сборную книгу для исправления ветхостей в церкви и замены подгнившего фундамента. После значительной перестройки Ильинская церковь была заново освящена архиепископом Антонием (Румовским) 16 июня 1785 года.

К концу первой четверти XIX века старая деревянная Ильинская церковь сильно обветшала и требовала капитального ремонта. Это побудило прихожанина храма коллежского асессора Дмитрия Ивановича Холмогорова, скончавшегося в 1831 году, в своём завещании оставить значительную сумму на строительство новой каменной Ильинской церкви. Душеприказчиком покойного были оставлены астраханский купец Иван Костромкин и господин Александров. Их старанием в 1834 году и был выстроен новый тёплый храм с колокольней в одной связи. У протоиерея Михаила Благонравова в книге “Архиереи Астраханской епархии” приводятся такие интересные сведения о строительстве Ильинского храма: “По завещанию чиновника Холмогорова, душеприказчик его, купец Костромкин, вместо ветхой деревянной церкви в честь Пророка Ильи построил каменную, не давши никому никакого отчёта в расходовании сумм. Кто-то донёс преосвященному архиепископу Павлу (Субботовскому), что Костромкин при постройке церкви утаил немалую сумму денег. Он поехал осмотреть церковь, которая показалась ему построенной непрочно. Костромкин горячо возражал, что церковь построена прочно. Преосвященный взволновался до такой степени, что тут же почувствовал, будто у его сердца что-то оборвалось. С этого момента он постепенно стал ослабевать и 7 февраля 1832 года скончался”.

Освящена Ильинская церковь 15 июня 1834 года Астраханским архиепископом Виталием.

В середине XIX века Ильинская церковь была расширена устройством двух боковых приделов: правого - в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, а левый - во имя праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Приделы были устроены благодаря стараниям церковного старосты коллежского асессора Матфея Ивановича Будкова. В 1898 году трапеза Ильинского храма была расширена старанием церковного старосты мещанина Льва Васильевича Злобина, пожертвовавшего на это дело 2 075 рублей.

Храм был построен в классическом стиле, так же как и двухъярусная колокольня, увенчанная длинным остроконечным шпилем. Пространство храма и трапезы имело общий объём прямоугольной формы. Храм был увенчан круглым барабаном в форме ротонды, имевшим по периметру шесть длинных и узких окон. Притвор храма имел форму классического портика, так же как и придельные алтари с северной и южной сторон, выстроенные как два ложные портика. Восточная стена алтаря имела незакруглённую прямоугольную форму. Внутри храм был расписан в 1834 году священными изображениями. При расширении трапезы в 1898 году новосооружённые стены были заново расписаны и старая роспись подновлена. Трёхъярусный иконостас, резной работы, вызолоченный на полимент, изготовлен был в 1834 году, а иконостасы боковых приделов устроены заново в 1897 году.

В 1923 году Ильинский храм был захвачен обновленцами. В 1933 году закрыт. После своего закрытия Ильинская церковь в 1936 году была продана консервзаводу под склад готовой продукции.

В годы Великой Отечественной войны на площади перед храмом стояла противозенитная артиллерия. 25 октября 1946 года по просьбе армянской религиозной общины, так как все армянские храмы в г. Астрахани были уже разрушены, ей было передано здание бывшей православной Ильинской церкви. В 1956 году храм был у них отобран, в 1960 году снесён. Сейчас на месте Ильинской церкви стоит невзрачное здание типовой хрущёвской пятиэтажки.

Материалы из книги “Астрахань. Храмы и монастыри”. Астрахань. 2002. Автор-составитель игумен Иосиф (Марьян), Астраханская и Енотаевская Епархия, Администрация г. Астрахани, Изд. “Новая линия”, по благословению Высокопреосвященнейшего Ионы, архиепископа Астраханского и Енотаевского.

http://uspenskiysobor.narod.ru/html/1_46.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.