Астрахань. Благовещенский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская

Астрахань. Благовещенский женский монастырь. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Астраханская область, город Астрахань, улица Калинина

Проезд:Церковное место находится на территории Благовещенского монастыря

Иоанно-Богословская церковь.(И. Марьян "Астрахань." Храмы и монастыри") с сайта https://pastvu.com/p/214663

Марина Зуйкова  25 октября 2020

В 1722 году, готовясь к приезду в Астрахань императора Петра I, астраханский губернатор Артемий Волынский очистил кремль от многих деревянных зданий для строительства на их месте большого трёхэтажного государева дворца. Вместе с другими зданиями из кремля были перенесены несколько храмов, в том числе и древняя домовая воеводская церковь в честь Апостола Иоанна Богослова. Этот деревянный храм был разобран и перенесён в Благовещенский монастырь, где был поставлен рядом с собором. Иоанно-Богословский храм был перенесён вместе со всею утварью, в том числе и с хранившейся в нём с 1672 года чтимой иконой Божией Матери «Живоносный источник». Эта икона, принесённая в Астрахань воеводою Иваном Богдановичем Милославским, послужила залогом замирения бунтующего города, находившегося в руках разинцев. В честь этого образа в перенесённом Иоанно-Богословском храме был устроен придел.

Иоанно-Богословская церковь, несмотря на постоянные исправления, к середине XIX столетия пришла в крайнюю ветхость и стала грозить разрушением. По благословению Астраханского архиепископа Афанасия (Дроздова) была предпринята значительная перестройка храма, сильно изменившая его первоначальный облик. Возобновлённый храм был освящён 30 октября 1865 года. К 70-м годам XIX века пришли в состояние почти полного разрушения старинные монастырские стены, окружавшие обитель. Игуменьи Аполлинарии (1868–1896 гг.) пришлось приложить много стараний, чтобы привести стены в надлежащий вид. Позже стены ещё несколько раз ремонтировались, но к началу XX столетия они уже имели ухоженный вид.

Иоанно-Богословская церковь после перестройки 1865 года фактически утеряла свой первоначальный облик. Храм представлял собою длинное прямоугольное здание, накрытое двухскатною крышею. Снаружи совершенно стиралась грань между центральною частью храма и его трапезой. Над центральной частью находился небольшой, округлой формы барабан, покрытый шлемообразным куполом и увенчанный ажурным крестом. Над алтарной частью храма тоже имелась маленькая главка с крестом. Внутри храма, как в центральном, так и в боковом приделе, имелись двухъярусные иконостасы, изготовленные при построении нового каменного храма в 1865 году. В 1903 году эти иконостасы были заменены новыми, а также в 1903-1904 годах на средства известного астраханского благотворителя купца С.В. Носкова храм был заново расписан священными изображениями.

До 1928 года оба монастырских храма стояли неиспользованными, что очень возмущало горсовет, который 12 июня этого года «выдвигал на разрешение ГИКа вопрос о разборке летней церкви (т. е. Благовещенского собора) и колокольни б. девичьего монастыря и использования зимней церкви того же монастыря (т. е. Иоанно-Богословского) под жилые квартиры». Но Иоанно-Богословская церковь под квартиры так и не была переоборудована, а 25 октября 1928 года Астраханский окрисполком принимает решение «о передаче в Госфондовую комиссию при Астраханском ОФО для реализации: колокольни с зимней и летней церквами бывшего девичьего монастыря». В 1929 году было продано под слом (на кирпич) здание Иоанно-Богословской церкви, вместе с которой была разобрана и часовня «Живоносный источник». А 22 апреля 1930 года было принято решение о продаже под снос здания Благовещенского собора. Тогда же была сломана и величественная монастырская колокольня.

Со временем, в 1949 году, большая часть монастыря была передана Астраханскому облвоенкомату, который до сих пор в них и располагается. В части одноэтажных деревянных келий, располагавшихся в северной и восточной части обители, сейчас находится частный жилой фонд. Под квартирою находится и сохранившаяся часовня Святителя Николая. Сохранилась и большая часть монастырской стены, хотя состояние её оставляет желать лучшего.