ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Астрахань. Кремль. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Архиерейских (Митрополичьих) палатах.

Крестовая церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Год постройки:1709.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Астрахань, Кремль

Координаты:46.348961, 48.033037


Добавить фотографию
Кремль. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Архиерейских (Митрополичьих) палатах - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
МОРПЕХ879
9 августа 2016
Кремль. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Архиерейских (Митрополичьих) палатах - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
МОРПЕХ879
9 августа 2016
Кремль. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Архиерейских (Митрополичьих) палатах - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
3 января 2016
Кремль. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Архиерейских (Митрополичьих) палатах - Астрахань - Астрахань, город - Астраханская область
Сергей Прохоров
19 марта 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Сергей Прохоров,  24 мая 2015

"Крестовыми назывались домовые храмы русских архиереев. Устраивались они обычно в архиерейских палатах, где для них выделялись особые комнаты с иконостасом и небольшим алтарём с престолом за ним. Почему эти домовые церкви назывались крестовыми? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к историческим письменным памятникам. Уже в XVI веке появляется выражение «служить у крестов», которое фигурирует вплоть до XVIII века, относясь к домовым царским или боярским храмам. Здесь, в домах русских государей или знатных русских семейств, в особых моленных комнатах веками накапливались различные святыни, как-то: в виде частиц от святых мощей, почитаемых икон и других святынь, чаще всего привезённых с православного Востока и из Святой Земли. Святыни чаще всего благоговейно вкладывались в особые кресты-мощевики, ставшие обязательным предметом этих молельных комнат или домовых храмов. Присутствие этих крестов со святынею, как главных атрибутов домашних церквей, и придало им название крестовых, которое со временем закрепилось только за архиерейскими домовыми храмами.

Появление Крестового храма в Астрахани можно отнести ко времени учреждения здесь самостоятельной епархии в 1602 году. При первом Астраханском архиепископе Феодосии были выстроены рядом с Успенским собором в кремле деревянные архиерейские палаты. Возможно, что в этих палатах была устроена и домовая архиерейская церковь. Первое достоверное упоминание о ней относится ко времени митрополита Иосифа (1666 – 1671 гг.). В известной летописи Петра Золотарёва, повествующей о страдании и мученической кончине святителя Иосифа, говорится, что когда в ноябре 1670 года прибыла к митрополиту царская милостивая грамота, призывавшая мятежников разинцев к прекращению бунта, то он, митрополит, благословив сделать с неё три списка, один повелел положить «в домовой церкви у Спаса». То есть это известие подтверждает существование в это время в архиерейских палатах домовой крестовой церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя. Известно также, что при митрополите Иосифе были выстроены каменные одноэтажные архиерейские палаты. Вот как описывает их голландский путешественник Корнелий де Бруин, побывавший в Астрахани в 1703 году: «Митрополичьи палаты составляют главное здание в городе, чрезвычайно обширное, длинное и каменное». В это самое время астраханский митрополит Сампсон (1697 – 1714 гг.) задумал расширить архиерейские палаты, надстроив над ними второй этаж. В восточной части этого второго этажа им был вновь сооружён домовый храм в честь Нерукотворного образа Спасителя, освящённый 14 августа 1709 года. Этот построенный митрополитом Сампсоном храм получил название «Крестовый», под которым и был более всего известен. В Крестовой церкви молились и служили астраханские архиереи в дни, которые на церковном языке назывались будничными. В праздники же архиереи, отслушав раннюю литургию здесь, выходили в Успенский Кафедральный собор. Для этого специально между архиерейскими палатами и Успенским собором была поставлена двухъярусная галерея.

Нижний её каменный ярус выводил в нижний храм Успенского собора, а верхний деревянный ярус вёл прямо из Крестовой церкви в верхний собор. Галерея была украшена изящной башенкой, увенчанной крутящимся флюгером в виде трубящего ангела.

Известно, что до середины XIX столетия из Крестовой церкви 15 августа, накануне дня чествования Нерукотворного образа Спасителя, отправлялся крестный ход к Пречистенской колокольне. Здесь, под сводами её, находилась часовня с чтимым астраханцами Нерукотворным образом Спасителя. Перед вечернею духовенство в полном облачении, в преднесении святых икон и хоругвей, в сопровождении множества народа, отправлялось из церкви к часовне. В это время на соборной колокольне начинался звон во все колокола и продолжался до тех пор, пока крестный ход не входил в городские ворота под колокольней. Звон тогда прекращался, и священники служили молебен, по окончании которого два священника брали Нерукотворный образ Спасителя и несли его с крестным ходом обратно – в Крестовую церковь. Здесь образ клали на аналой, снова служили молебен и на всю ночь оставляли его в церкви, где перед ним горела неугасимая лампада. 16 августа после вечерни при многочисленном стечении народа образ тем же порядком переносили обратно в часовню. После переноса, в середине XIX века, Нерукотворного образа Спасителя в Успенский собор этот крестный ход прекратил своё существование.

Осенью 1918 года Архиерейский дом был насильственным образом занят штабными организациями 11-й Армии. Здесь также разместился и комендант астраханского кремля. В течение 20-х годов Архиерейский дом вместе с Крестовой церковью находился в полном небрежении, отчего к 1928 году пришёл к состоянию полной разрухи. Вот как описывает его брандмейстер 1-й пожарной части, производивший 1 августа 1928 года обследование Архиерейского дома: «При осмотре оказалось, что владение горко (т. е. Архиерейский дом) состоит из разбитого, не имеющего ни окон, ни дверей, 4-этажного каменного под железной крышей дома, что служит убежищем для ночлега беспризорных и свободному доступу в само здание другим лицам». Ещё в 1927 году было принято решение о переоборудовании здания Архиерейского дома под общежитие для комсостава. Но специально созданная комиссия осмотрела на этот предмет помещёние и пришла к выводу, что «здание б/Архиерейского дома восстанавливать под общежитие комсостава она находит нецелесообразным, т. к. существующая планировка здания потребует сплошного перепроектирования и переоборудования». В связи с этим решено было разместить в Архиерейском доме Губархив. Но ремонт его здания настолько затянулся, что Губархив временно разместили в нижнем храме Успенского собора и в Троицком соборе. Когда же ремонт в Архиерейском доме закончился, его окончательно передали в военное ведомство. Помещёние Крестовой церкви было переоборудовано под красный уголок, а на месте алтаря была расположена сцена. Позже Крестовую церковь переоборудовали под актовый зал.

До настоящего времени в Архиерейском доме располагались различные военные учреждения: то дом офицеров, то дом астраханского гарнизона, то дом Военно-Каспийской флотилии. Само здание обветшало и пришло в состояние аварийности. Сейчас оно закрыто, законсервировано, и постепенно здесь начинаются реставрационные работы.

Архиерейский дом сейчас сильно изменился по сравнению со своим первоначальным обликом. Ещё в конце XVIII века, в 1777 – 1781 годах к двум первым этажам был пристроен ещё один. А в середине XIX века Архиерейский дом стал четырёхэтажным. Эти два верхних этажа сильно обезобразили, по общему мнению, его внешний облик.

В советское время была сломана галерея, соединявшая дом с Успенским собором. К северному фасаду здания была приделана уродливая пристройка. О Крестовой церкви сейчас напоминают только мощные трёхъярусные апсиды в восточной части здания."

Официальный сайт Астраханско-Енотаевской Епархии, http://www.astrakhan-ortodox.astranet.ru/hram/ch-krest.htm 


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  31 августа 2020

С южной стороны около Успенского собора находится примыкающее к нему Архиерейское подворье - одно из самых древних зданий Астраханского кремля. Деревянные палаты появились в 1617 г., а в 1680-х г.г. их заменили на каменные. Архиерейский дом ранее состоял из домовой церкви, жилых комнат и архиерейских палат. Он имеет форму прямоугольника, вытянутого по направлению с востока на запад. На наружном фасаде палат имеются изразцы с изображением сцен из "Александрии". На одном из них – Александр Македонский на коне с саблей в руке, на другом - лев, охраняющий царский дворец, на третьем - крылатое чудовище. В 1709 г. над палатами была сделана надстройка второго этажа с Крестовой домовой церковью во имя Нерукотворного Спаса.

В 1778 г. Архиерейский дом сильно пострадал от пожара, после чего в 1799 г. здание было надстроено третьим этажом, а в XIX в. здание стало четырехэтажным. Позднее оно неоднократно приспосабливалось под размещение различных учреждений. При этих переделках древний комплекс Архиерейского дома потерял свою архитектурную выразительность и слился с безобразящей его двухэтажной надстройкой.

Как показали исследования, зданию Архиерейских палат и домовой церкви можно вернуть их первоначальный вид, для чего необходимо разобрать надстройку, восстановить утраченные детали и фрагменты древних зданий, стесанные наличники, заштукатуренные ценнейшие изразцы XVI в.

В 2014-2018 г.г. была проведена масштабная реконструкция здания, включавшая переделку кирпичной кладки всех этажей, дверных и оконных откосов. Было отреставрировано межэтажное и чердачное перекрытие, кровля, окна, фасады, воссоздан металлический крест. Проведены работы по воссозданию стен, перекрытий, реставрации лестниц, заделке трещин в стенах, подшивке потолков, отделке стен и потолков, реставрации интерьеров и козырька, восстановлению кладки фундаментов и цоколя с заменой отдельных камней и участков.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  9 февраля 2021

Объект культурного наследия: «Ансамбль Кремля, 2-я половины XVI - начачала XX в.в. Палаты Архиерейские с домовой церковью Спаса Всемилостивого, конца XVII - начала XVIII в.в., начала XIX в.»

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» с 2014-го по 2018 год был проведен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ в Архиерейских палатах Астраханского Кремля: отреставрированы фасады, перекрытия, внутренние стены, окна, двери, лестницы. Впервые после революции 1917 года полностью отреставрирована домовая церковь во имя Спаса Всемилостивого. На ней установлены утраченный купол с крестом, покрытые сусальным золотом.

Фасады Архиерейских палат, согласно замыслу архитекторов, были окрашены в разные цвета, в зависимости от исторического периода: постройки XVII в. белого цвета, XVIII в. - краснокирпичные, XIX в. окрашены в охристый.

Великолепный архитектурный ансамбль Астраханского Кремля – главная достопримечательность Астрахани. Возвышающаяся над Пречистенскими воротами четырехъярусная 80-метровая колокольня является одним из символов города. На территории Кремля расположены 22 уникальных историко-культурных объекта русского оборонного, церковного и гражданского зодчества XVI – начала XX столетий. Одним из самых древних зданий Кремля является Архиерейское подворье, в частности, Палаты Архиерейские с домовой церковью Спаса Всемилостивого.

В связи с тем, что здание палат долгое время приспосабливалось под размещение различных учреждений, древний комплекс Архиерейского дома в итоге потерял свою архитектурную выразительность и «слился» с безобразящей его двухэтажной надстройкой. Между тем проведенные исследования подтвердили, что зданию Архиерейских палат и домовой церкви вполне возможно вернуть исторический облик, в том числе восстановив утраченные детали и фрагменты: наличники, ценнейшие изразцы XVI века, карнизы, пилястры и т.д.

Восстановление Архиерейских палат в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» началось в 2014 г. Генеральным подрядчиком выступила компания ООО «Промпроект». План реставрационных работ предусматривал возвращение древнему зданию первоначального вида, а также восстановление и реставрацию домовой церкви Спаса Всемилостивого, о которой напоминали только мощные трехъярусные апсиды в восточной части строения.

Выполненные работы по годам:

В 2010 г. ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» была разработана проектная документация.

В 2014-2015 г.г. произведены реставрация кирпичной кладки фасадов с последующей отделкой, реставрация интерьеров и полов, разборка закладок дверных и оконных проемов, реставрация кирпичной кладки стен 1-4 этажей, демонтаж и реставрация дверных и оконных проемов, восстановление кладки фундамента и цоколя, воссоздание стропильной системы и окрытие кровли, воссоздание водосточной системы, устройство перекрытий, воссоздание каркаса сомкнутого свода, реставрация восьмерика и верхней главки, воссоздание креста, отделка стен и потолков 1-4 этажа.

В 2016 г. - воссоздание белокаменных полов в одностолпной палате, реставрация полов из плинфы, отделочные работы в интерьерах 1-4 этажей, установка кованных, дубовых дверей, устройство межэтажных перекрытий, воссоздание кровли восьмерика, окрытие купола главки, воссоздание декоративных элементов завершения церкви, реставрация настенной живописи, воссоздание крыльца северного фасада, устройство отмостки, устройство железобетонной подпорной стены.

В 2017-2018 г.г. - воссоздание покрытий полов (белокаменные, из плинфы), воссоздание художественного паркета в интерьерах 3-4 этажей, отделочные работы в интерьерах, воссоздание лепного декора, карнизов, архитектурных деталей интерьеров, воссоздание деревянной лестницы из дуба, воссоздание балюстрады, изготовление каминов из гранита, установка заполнений дверных проемов, устройство бетонной лестницы и облицовки подпорной стены, воссоздание исторического облика территории.

22 марта 2019 г., http://www.fedmp.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.