Бежецк. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская (Штабская) в Инвалидной слободе церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Духа Святого Сошествия
Тверская область, Бежецкий район, Бежецк

proofreader_2010
proofreader_2010

Марина Зуйкова  30 ноября 2020

Казанская церковь, в так называемой Штабской части города Бежецка, слева от дороги на Тверь, сразу за зданием военкомата. Не сохранилась. Разрушена в 30-е годы 20 в. На её месте ныне березовая роща.

Первоначально в Инвалидной (Штабской) слободе была деревянная церковь, которую прихожане купили себе в 1705 году в погосте Лютницы. Она простояла до 1842 года. Новая каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа с приделом Казанской иконы Божией Матери была начата строительством в 1791 году и освящена в 1803 году. Она была поставлена рядом с ранее построенным деревянным храмом. Казанская церковь и её высокая колокольня были архитектурной доминантой левобережной части Бежецка.

Фасады здания Казанской церкви были выдержаны в стиле раннего классицизма. Исследователи отмечают, что типологически и стилистически Казанский храм был близок одновременно с ним построенной церкви Мины, Виктора и Викентия в Твери. Трехъярусная колокольня Казанской церкви строилась с 1850 по 1861 гг. по проекту, составленному знаменитым губернским архитектором И.Ф. Львовым и "переделанному" в Санкт-Петербурге.

В "Списке церковнослужителей, представленных к награде по Бежецкому уезду..." 1918 г. ноября 11 дня № 394 был назван и священник Казанской (Штабской) церкви Гаврила Васильевич Сорогожский. Характеристика показывает его как действительно замечательного 67-летнего на тот момент пастыря. Протоиерей Г.В. Сурогожский был рукоположен во священника названной церкви в 1876 году и на протяжении 42 лет неопустительно проповедовал слово Божие. 16 лет из них, с 1901 - по 1917 гг. был в должности благочинного 1-го округа Бежецкого уезда, "прослужив в полном мире исогласии с округом". Исключительно своим усердием он "вдвое распространил и украсил прекрасной живописью свой приходской храм". Длительное время преподавал Закон Божий в начальной школе. Кавалер ордена св. Владимира IV степени (награжден в 1916 году) о Г.В. Сурогожский за "выдающуюся полезную службу св. Церкви" был представлен к награждению палицей.

По материалам: Брагин В.И. Так погибали бежецкие церкви: Книга-покаяние. - СПб.: Общество памяти игумении Таисии, 2008. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/bezhetsk/2236-bezhetsk-kazanskaya-shtabskaya-tserkov